女の子もおれへんのに、ひな祭りでもないけど、散らし寿司だけは毎年欠かさず作っている。
中身は気分で、変えていて、今年は、レンコンにしいたけ、にんじんにジャコ。
トッピングは、なたねとえびとうなぎそれと菜の花。
なたねというのは、いり卵のことです。
吸い物は、国産のハマグリ・・・といいたいところやけど、あまりにも高いのでアサリにしました。
土鍋で炊いたご飯に、ほんの少し甘めに炊いたかやくを飯切りで混ぜます。
緑の菜の花と黄色のなたねで彩りもきれい。
うなぎを乗せれば、一段と風味豊かになりました。
今年は一段とうまく行ったなぁ。
中身は気分で、変えていて、今年は、レンコンにしいたけ、にんじんにジャコ。
トッピングは、なたねとえびとうなぎそれと菜の花。
なたねというのは、いり卵のことです。
吸い物は、国産のハマグリ・・・といいたいところやけど、あまりにも高いのでアサリにしました。
土鍋で炊いたご飯に、ほんの少し甘めに炊いたかやくを飯切りで混ぜます。
緑の菜の花と黄色のなたねで彩りもきれい。
うなぎを乗せれば、一段と風味豊かになりました。
今年は一段とうまく行ったなぁ。