豚バラが安かったので、今夜は豚の角煮を作った。
圧力鍋で20分煮て、20分そのままにしておく。
タレは、以前作った時のが残っていたので、その中に漬けて置く。
食べる30分ぐらい前にとろ火で、コトコト煮込むと・・・。
とろっとろの角煮の出来上がり。
タレで長い事煮込みすぎると、逆にお肉の部分が硬くなってしまう。
後は、えびとイカとコバシラと鶏肉で、酸辛湯を作った。
サンラータンは、食べる前に、黒酢を入れて食べる、すっぱ辛いスープのこと。
中華スープに、具を入れて、胡椒をたっぷり。
とろみをつけて、溶き卵を流し入れる。
黒酢は、絶対入れないと・・・。
角煮は、見た目辛く見えるけど、味は薄味。
八角が入っているので、ちょっと漢方薬ぽい匂いがする。
特に、脂身の部分は、とろっとろで香ばしい。
でも、脂身の脂は、みんな出てしまってるから、見た目以上に、さっぱりしてる。
圧力鍋があると、硬いお肉も柔らかくなって、スジニクなんかもいつもこれで、やわらかくして、おでんに入れたり、こんにゃくとどて焼きにしたり・・・。
スジニクのカレーもなかなかいける。
写真がぶれちゃって、・・・ショック
圧力鍋で20分煮て、20分そのままにしておく。
タレは、以前作った時のが残っていたので、その中に漬けて置く。
食べる30分ぐらい前にとろ火で、コトコト煮込むと・・・。
とろっとろの角煮の出来上がり。
タレで長い事煮込みすぎると、逆にお肉の部分が硬くなってしまう。
後は、えびとイカとコバシラと鶏肉で、酸辛湯を作った。
サンラータンは、食べる前に、黒酢を入れて食べる、すっぱ辛いスープのこと。
中華スープに、具を入れて、胡椒をたっぷり。
とろみをつけて、溶き卵を流し入れる。
黒酢は、絶対入れないと・・・。
角煮は、見た目辛く見えるけど、味は薄味。
八角が入っているので、ちょっと漢方薬ぽい匂いがする。
特に、脂身の部分は、とろっとろで香ばしい。
でも、脂身の脂は、みんな出てしまってるから、見た目以上に、さっぱりしてる。
圧力鍋があると、硬いお肉も柔らかくなって、スジニクなんかもいつもこれで、やわらかくして、おでんに入れたり、こんにゃくとどて焼きにしたり・・・。
スジニクのカレーもなかなかいける。
写真がぶれちゃって、・・・ショック