年末からの、忘年会と、お正月のご馳走の食べ過ぎ、お酒の飲み過ぎで、胃が調子悪い。
多分私だけやと思うけど・・・。
私が食べたくない時は、料理が面倒くさくなる。
・・・って、ほとんどない事やけど・・・。
料理が面倒というよりは、買い物が面倒。
・・・というわけで、どうしてもあるもので済ませてしまう。
大概、煮しめの何かは残ってしまうので、小さく刻んで、散らし寿司にすることが多い。
でも、今年のお正月は、見事なほどに何も残ってない。
冷蔵庫を覗いても、年末に、掃除をしたので、冷凍もほとんど処分してしまったし、すでになんかに料理してしまってる。
・・・・・・、クリスマスに作った、ミートパイのフィリングと、チーズが残ってる。
そうや、ポテトグラタンを作ろう。
トマトの缶詰でトマトソースを作る。
蜂蜜、練乳、セロリシード、ローズマリー、黒胡椒、赤ワイン、ブイヨンを入れ、ぐつぐつと煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
ジャガイモをスライスして、レンジで少しチンする。
グラタン皿にバターを薄く塗って、トマトソース、ジャガイモ、ミートフィリング、トマトソース、きのこのいためたもん、チーズ、パセリの順に載せて、オーブン230度で10分、焼いて出来上がり。
後は、年末に支部長からいただいたアサリで酒蒸し。
それとお弁当用の、甘エビシュウマイ。
初めて食べたけど、冷凍食品って、こんなにおいしいんやね。
あ~、お酒はだめ、だめ・・・。
・・・ちょっとだけ・・・、昨日ビンゴの景品に100%オレンジジュースがあったっけ・・・。
カンパリオレンジにしょうっと・・・。
多分私だけやと思うけど・・・。
私が食べたくない時は、料理が面倒くさくなる。
・・・って、ほとんどない事やけど・・・。
料理が面倒というよりは、買い物が面倒。
・・・というわけで、どうしてもあるもので済ませてしまう。
大概、煮しめの何かは残ってしまうので、小さく刻んで、散らし寿司にすることが多い。
でも、今年のお正月は、見事なほどに何も残ってない。
冷蔵庫を覗いても、年末に、掃除をしたので、冷凍もほとんど処分してしまったし、すでになんかに料理してしまってる。
・・・・・・、クリスマスに作った、ミートパイのフィリングと、チーズが残ってる。
そうや、ポテトグラタンを作ろう。
トマトの缶詰でトマトソースを作る。
蜂蜜、練乳、セロリシード、ローズマリー、黒胡椒、赤ワイン、ブイヨンを入れ、ぐつぐつと煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める。
ジャガイモをスライスして、レンジで少しチンする。
グラタン皿にバターを薄く塗って、トマトソース、ジャガイモ、ミートフィリング、トマトソース、きのこのいためたもん、チーズ、パセリの順に載せて、オーブン230度で10分、焼いて出来上がり。
後は、年末に支部長からいただいたアサリで酒蒸し。
それとお弁当用の、甘エビシュウマイ。
初めて食べたけど、冷凍食品って、こんなにおいしいんやね。
あ~、お酒はだめ、だめ・・・。
・・・ちょっとだけ・・・、昨日ビンゴの景品に100%オレンジジュースがあったっけ・・・。
カンパリオレンジにしょうっと・・・。