美里農業改良普及センターでは管内で収穫される旬の食材をその日のうちにホテルのディナーメニュー提供するための取組を行っています。その第一弾として5月上旬から朝穫り筍の産消連携に取り組みました。
これまでの流通ルートでは不可能であった朝穫り筍の当日利用を生産者,流通業者,実需者の連携により実現させ,ホテルのレストランを利用されるお客様に好評を博しています。
今回の取組は,朝穫り食材の提供が望ましい旬の食材の提供を年間通して行う仕組み作りの第一歩であり,今後の取組の試金石となっているものです。
美里普及センターでは,今後も生産者と消費者を食材を通して結びつけるための活動を強化してまいります。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 先進技術班
これまでの流通ルートでは不可能であった朝穫り筍の当日利用を生産者,流通業者,実需者の連携により実現させ,ホテルのレストランを利用されるお客様に好評を博しています。
今回の取組は,朝穫り食材の提供が望ましい旬の食材の提供を年間通して行う仕組み作りの第一歩であり,今後の取組の試金石となっているものです。
美里普及センターでは,今後も生産者と消費者を食材を通して結びつけるための活動を強化してまいります。
<問い合わせ先>
美里農業改良普及センター 先進技術班