清乃さんのコミュニティに限定冷やしが登場すると予告があり、
早速、確認のために突撃してみました。
清乃さんでは日曜日の営業が無くなっている関係で、
お店を訪問できるのは土曜日か祝日しかありません。
土曜日には新店回りがルーティンワークとなっている黒帽子にとっては
厳しい選択となりますが、今回の限定は外すことができません。
お店の前まで来ると・・・
TOP集団に麺友さんの姿があり、大雨洪水警報が出ている中
電車+徒歩にて到着したとのこと・・・
パワフルな方です(;^ω^)
その後も、ラーメン愛好家が次々と訪れ、
階段の上部まで行列が伸びていき、
一体、何人並んでいるのかわからなくなりました。(^-^;
(30人以上は居たような・・・)
こんな悪天候でも多くのお客さんが訪れるのは、
Japan Ramen award で、TOP3に入っている実力店だからでしょう。
開店時間となり、店内へ案内されます。
7月8日から提供開始されている限定「冷たいみそラーメン」を
女性スタッフさんにお願いして出来上がりを待ちます。
POPには「清乃らしい優しいみそラーメンです。」と書いています。
どんな一杯に仕上がっているのか、ワクワクしてしまいます。(*^▽^*)
すると・・・
原田店主さんからサービス品として、
「生しらす丼」を頂くことができました。
この日、2杯分しかなかったため、商品としての提供を取りやめた一品のようです。
「生しらす丼」今の時期だけの提供となります。(提供無い日もあります。)
生しらすがツヤツヤと光ってます.
トロリとした食感とほんのりとした甘みも感じられ、
とても美味しく頂くことができます。
そして、限定「冷たいみそラーメン」の登場です。
具材は、2種類のチャーシュー、メンマ、煮卵、白ネギ、
紅芯大根、ミョウガ、キュウリがバランスよく配置されています。
鶏ムネ肉のチャーシューは柔らかく、サクッと頂くことができます。
炭火焼き肩ロースチャーシューはかみ切りにくいぐらい厚みがあり、
噛めば噛むほど、炭火焼の香ばしさと豚の濃厚な旨みが溢れてきます。
毎回いただく、このチャーシューは絶品ですね。(*^。^*)
紅芯大根と煮卵はビジュアル的にもアクセントとなっていますが、
ほんのりと甘みを感じさせる黄味の茹で加減も絶妙です。
麺は自家製多加水平打ち縮れ中太麺を使用しています。
ツルツルとした麺肌には粒粒が確認できます。
全粒粉か何かを練りこんでいるようですが、
スープや具材の旨みが強く、小麦風味は良くわかりません。(^-^;
そのスープを一口頂いてみると・・・
芳醇でありながら、塩分濃度を抑えた旨みの強いスープです。
個々の旨みの良さを押さえつけることなく、
背後から山椒が味噌特有のシツコサを抑え、
サッパリスッキリした味噌スープです。
これは、今までいただいたことのないタイプの
凄く美味い冷製スープですね。(*^。^*)
無我夢中で頂いて、気が付けば完食完汁となりました。
〆の青りんごのシャーベットにてお口直しをして、
ごちそうさまとなりました。
今回の一杯は記憶に残る激うまの一杯となりました。
黒帽子的評価:★★★★★
和歌山県有田市野696
0737-83-4447
11:00~14:00
日月休み
【番外編】「とれたてピーチのまるごとパフェ」@「藤桜庵」
大阪へ戻る途中で、麺友さんから教えていただいたスイーツのお店
「藤桜庵」さんへ向かってみました。
この辺りは桃の直売所や桃畑が広がっているエリアです。
お店も桃畑の一角にありました。
お店に到着して、藤桃庵さんの「とれたてピーチのまるごとパフェ」を注文しました。
清乃さんで並んでいるときに、麺友さんからお勧めされた一品です。
ズバリ、桃がまるごと一個入ったパフェです。
お店の方のお話しでは、
無農薬9割減で皮ごと食べれる安全で新鮮な、
とれたての桃を使用されているそうです(^^)/
ベンチにて出来上がりを待っていると・・・
「とれたてピーチのまるごとパフェ」が登場してきました。
最上段にはバニラアイスが載っており、
その下に桃が1個分、
さらにその下には、中ジェラートと角切りの桃が入っており、
とても美味しく頂くことができます。
収穫される桃の旬に応じて使用される桃が入れ変わります。
今回は白鳳でしたが、間もなく白桃に変わっていくようです。
女性客で賑わっていましたが、今後、ますます人気が出てくるお店です。
和歌山へ訪問される際には、要チェックのお店です。
お店を出て、桃の直売所に向かってみると・・・
店内は桃の香りで充満していました。
この季節ならではの光景です。
桃好きにはたまらない光景ともいえます。
多くのお客さんが次々と買い上げていきます。(^-^;
桃を箱買いしている麺友さんの姿もありました(笑)
【藤桃庵 (トウトウアン)】
和歌山県紀の川市桃山町元901 薮本畑下農園
0736-66-8475
11:00~17:00(売切次第終了)
水休み
早速、確認のために突撃してみました。
清乃さんでは日曜日の営業が無くなっている関係で、
お店を訪問できるのは土曜日か祝日しかありません。
土曜日には新店回りがルーティンワークとなっている黒帽子にとっては
厳しい選択となりますが、今回の限定は外すことができません。
お店の前まで来ると・・・
TOP集団に麺友さんの姿があり、大雨洪水警報が出ている中
電車+徒歩にて到着したとのこと・・・
パワフルな方です(;^ω^)
その後も、ラーメン愛好家が次々と訪れ、
階段の上部まで行列が伸びていき、
一体、何人並んでいるのかわからなくなりました。(^-^;
(30人以上は居たような・・・)
こんな悪天候でも多くのお客さんが訪れるのは、
Japan Ramen award で、TOP3に入っている実力店だからでしょう。
開店時間となり、店内へ案内されます。
7月8日から提供開始されている限定「冷たいみそラーメン」を
女性スタッフさんにお願いして出来上がりを待ちます。
POPには「清乃らしい優しいみそラーメンです。」と書いています。
どんな一杯に仕上がっているのか、ワクワクしてしまいます。(*^▽^*)
すると・・・
原田店主さんからサービス品として、
「生しらす丼」を頂くことができました。
この日、2杯分しかなかったため、商品としての提供を取りやめた一品のようです。
「生しらす丼」今の時期だけの提供となります。(提供無い日もあります。)
生しらすがツヤツヤと光ってます.
トロリとした食感とほんのりとした甘みも感じられ、
とても美味しく頂くことができます。
そして、限定「冷たいみそラーメン」の登場です。
具材は、2種類のチャーシュー、メンマ、煮卵、白ネギ、
紅芯大根、ミョウガ、キュウリがバランスよく配置されています。
鶏ムネ肉のチャーシューは柔らかく、サクッと頂くことができます。
炭火焼き肩ロースチャーシューはかみ切りにくいぐらい厚みがあり、
噛めば噛むほど、炭火焼の香ばしさと豚の濃厚な旨みが溢れてきます。
毎回いただく、このチャーシューは絶品ですね。(*^。^*)
紅芯大根と煮卵はビジュアル的にもアクセントとなっていますが、
ほんのりと甘みを感じさせる黄味の茹で加減も絶妙です。
麺は自家製多加水平打ち縮れ中太麺を使用しています。
ツルツルとした麺肌には粒粒が確認できます。
全粒粉か何かを練りこんでいるようですが、
スープや具材の旨みが強く、小麦風味は良くわかりません。(^-^;
そのスープを一口頂いてみると・・・
芳醇でありながら、塩分濃度を抑えた旨みの強いスープです。
個々の旨みの良さを押さえつけることなく、
背後から山椒が味噌特有のシツコサを抑え、
サッパリスッキリした味噌スープです。
これは、今までいただいたことのないタイプの
凄く美味い冷製スープですね。(*^。^*)
無我夢中で頂いて、気が付けば完食完汁となりました。
〆の青りんごのシャーベットにてお口直しをして、
ごちそうさまとなりました。
今回の一杯は記憶に残る激うまの一杯となりました。
黒帽子的評価:★★★★★
和歌山県有田市野696
0737-83-4447
11:00~14:00
日月休み
【番外編】「とれたてピーチのまるごとパフェ」@「藤桜庵」
大阪へ戻る途中で、麺友さんから教えていただいたスイーツのお店
「藤桜庵」さんへ向かってみました。
この辺りは桃の直売所や桃畑が広がっているエリアです。
お店も桃畑の一角にありました。
お店に到着して、藤桃庵さんの「とれたてピーチのまるごとパフェ」を注文しました。
清乃さんで並んでいるときに、麺友さんからお勧めされた一品です。
ズバリ、桃がまるごと一個入ったパフェです。
お店の方のお話しでは、
無農薬9割減で皮ごと食べれる安全で新鮮な、
とれたての桃を使用されているそうです(^^)/
ベンチにて出来上がりを待っていると・・・
「とれたてピーチのまるごとパフェ」が登場してきました。
最上段にはバニラアイスが載っており、
その下に桃が1個分、
さらにその下には、中ジェラートと角切りの桃が入っており、
とても美味しく頂くことができます。
収穫される桃の旬に応じて使用される桃が入れ変わります。
今回は白鳳でしたが、間もなく白桃に変わっていくようです。
女性客で賑わっていましたが、今後、ますます人気が出てくるお店です。
和歌山へ訪問される際には、要チェックのお店です。
お店を出て、桃の直売所に向かってみると・・・
店内は桃の香りで充満していました。
この季節ならではの光景です。
桃好きにはたまらない光景ともいえます。
多くのお客さんが次々と買い上げていきます。(^-^;
桃を箱買いしている麺友さんの姿もありました(笑)
【藤桃庵 (トウトウアン)】
和歌山県紀の川市桃山町元901 薮本畑下農園
0736-66-8475
11:00~17:00(売切次第終了)
水休み