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【限定】冷たいみそラーメン@和dining 清乃

2016年07月10日 | 日記
清乃さんのコミュニティに限定冷やしが登場すると予告があり、



早速、確認のために突撃してみました。



清乃さんでは日曜日の営業が無くなっている関係で、



お店を訪問できるのは土曜日か祝日しかありません。



土曜日には新店回りがルーティンワークとなっている黒帽子にとっては



厳しい選択となりますが、今回の限定は外すことができません。



お店の前まで来ると・・・







TOP集団に麺友さんの姿があり、大雨洪水警報が出ている中



電車+徒歩にて到着したとのこと・・・



パワフルな方です(;^ω^)



その後も、ラーメン愛好家が次々と訪れ、



階段の上部まで行列が伸びていき、



一体、何人並んでいるのかわからなくなりました。(^-^;

(30人以上は居たような・・・)



こんな悪天候でも多くのお客さんが訪れるのは、



Japan Ramen award で、TOP3に入っている実力店だからでしょう。







開店時間となり、店内へ案内されます。



7月8日から提供開始されている限定「冷たいみそラーメン」を



女性スタッフさんにお願いして出来上がりを待ちます。







POPには「清乃らしい優しいみそラーメンです。」と書いています。



どんな一杯に仕上がっているのか、ワクワクしてしまいます。(*^▽^*)



すると・・・



原田店主さんからサービス品として、



「生しらす丼」を頂くことができました。







この日、2杯分しかなかったため、商品としての提供を取りやめた一品のようです。



「生しらす丼」今の時期だけの提供となります。(提供無い日もあります。)



生しらすがツヤツヤと光ってます.







トロリとした食感とほんのりとした甘みも感じられ、



とても美味しく頂くことができます。



そして、限定「冷たいみそラーメン」の登場です。







具材は、2種類のチャーシュー、メンマ、煮卵、白ネギ、



紅芯大根、ミョウガ、キュウリがバランスよく配置されています。







鶏ムネ肉のチャーシューは柔らかく、サクッと頂くことができます。







炭火焼き肩ロースチャーシューはかみ切りにくいぐらい厚みがあり、



噛めば噛むほど、炭火焼の香ばしさと豚の濃厚な旨みが溢れてきます。



毎回いただく、このチャーシューは絶品ですね。(*^。^*)



紅芯大根と煮卵はビジュアル的にもアクセントとなっていますが、







ほんのりと甘みを感じさせる黄味の茹で加減も絶妙です。



麺は自家製多加水平打ち縮れ中太麺を使用しています。







ツルツルとした麺肌には粒粒が確認できます。



全粒粉か何かを練りこんでいるようですが、



スープや具材の旨みが強く、小麦風味は良くわかりません。(^-^;



そのスープを一口頂いてみると・・・



芳醇でありながら、塩分濃度を抑えた旨みの強いスープです。







個々の旨みの良さを押さえつけることなく、



背後から山椒が味噌特有のシツコサを抑え、



サッパリスッキリした味噌スープです。



これは、今までいただいたことのないタイプの



凄く美味い冷製スープですね。(*^。^*)



無我夢中で頂いて、気が付けば完食完汁となりました。







〆の青りんごのシャーベットにてお口直しをして、



ごちそうさまとなりました。







今回の一杯は記憶に残る激うまの一杯となりました。







黒帽子的評価:★★★★★

和歌山県有田市野696

0737-83-4447

11:00~14:00

日月休み



【番外編】「とれたてピーチのまるごとパフェ」@「藤桜庵」



大阪へ戻る途中で、麺友さんから教えていただいたスイーツのお店



「藤桜庵」さんへ向かってみました。



この辺りはの直売所や畑が広がっているエリアです。







お店も桃畑の一角にありました。







お店に到着して、藤桃庵さんの「とれたてピーチのまるごとパフェ」を注文しました。







清乃さんで並んでいるときに、麺友さんからお勧めされた一品です。



ズバリ、桃がまるごと一個入ったパフェです。



お店の方のお話しでは、



無農薬9割減で皮ごと食べれる安全で新鮮な、



とれたての桃を使用されているそうです(^^)/



ベンチにて出来上がりを待っていると・・・



「とれたてピーチのまるごとパフェ」が登場してきました。







最上段にはバニラアイスが載っており、



その下に桃が1個分、



さらにその下には、中ジェラートと角切りの桃が入っており、



とても美味しく頂くことができます。



収穫される桃の旬に応じて使用される桃が入れ変わります。



今回は白鳳でしたが、間もなく白桃に変わっていくようです。







女性客で賑わっていましたが、今後、ますます人気が出てくるお店です。



和歌山へ訪問される際には、要チェックのお店です。







お店を出て、桃の直売所に向かってみると・・・







店内は桃の香りで充満していました。







この季節ならではの光景です。







桃好きにはたまらない光景ともいえます。







多くのお客さんが次々と買い上げていきます。(^-^;







桃を箱買いしている麺友さんの姿もありました(笑)



【藤桃庵 (トウトウアン)】

和歌山県紀の川市桃山町元901 薮本畑下農園

0736-66-8475

11:00~17:00(売切次第終了)

水休み


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