ランチに麹町へ。
狙いはソラノイロの2号店。
場所は麹町駅からすぐの裏路地に入った辺り。
本日2013/12/6日オープン。
なんと12時30分の訪問で20人ほどの行列。
話題の新店だけあって、有名ラーメン店の店主の姿もチラホラと。
上の看板でお店の込み具合が分かる面白いシステム。
30分ほど待って店内へ。
券売機はこちら。
メニューは塩煮干ソバ、キノコベジソバ、ソラの肉ソバの3本柱。
いや~正直、直前までかなり迷いました(^^;;
今日は塩煮干ソバとランチ肉飯をポチり。
お店のこだわり。
タレには活けあさり、イタヤ貝、昆布、椎茸、干し海老、さば節の出汁に白醤油や天外天塩で味付け。スープには煮干しの最高級品『香川県観音寺市伊吹島産の片口いわし』に『北海道産真昆布』を使用し動物系は一切使わず、油は植物性の『米油』を使用しているそう。
卓上には刻みネギがあり、入れ放題とか。
5分ほどで塩煮干ソバの到着。
器も温められてスープも熱々のなのは嬉しい限り。
具にはチャーシュー、はんぺん、麩、刻みネギ、アオサ。
スープは塩だけどマイルドな甘みを感じるもの。
煮干しはエグミを出さずに旨味のみをしっかり抽出。
昆布や貝類の旨味が複合的で、どっしりとしたコクと旨味を感じます。
動物系不使用なのが信じられないほどの分厚い出汁感。
二ボ二ボじゃないけど、これメチャ美味いわ~(^O^)/
麺は中太の平打ち縮れ麺。
つるつるシコシコな麺でむっちりとした食感。
弾力のある麺で強いコシがありますね。
縮れた麺が口の中で心地よく刺激します。
チャーシューは柔らかすぎずほどよい歯応え。
味がよく染みてメチャ旨いっす!!
そしてアオサは三重県産の天然物だそう。
香りが素晴らしく、口の中でぶわっと磯の風味が広がります。
そしてランチ肉飯。
香ばしいチャーシューに醤油ダレがかかります。
卓上の刻みネギを入れると、さっぱり感が増して美味しい。
かなり満足なランチでした。
塩煮干ソバは食べた後の余韻が素晴らしいですね。
予想以上の出来映えで、再訪必至です。
近いうちに、キノコベジソバやソラの肉ソバも食べねば。
ソラノイロ salt&mashroom
昼総合点★★★★★ 5.0
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