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大勝軒@高田馬場

2014年03月24日 | 日記
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高田馬場
大勝軒(タイショウケン)
☆☆☆☆.5(高田馬場)
つけ麺680円
Big Win Eaves TAKADANOBABA
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つけ麺
戴きました。
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麺は角中太ウェーブの時たまポツンポツンと茶色い斑点が見受けられる全粒粉入りの栄養化の高いツルッと喉ごしの良い啜り易い麺です(麺量:茹で前350gで腹一杯といったところです)。
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つけ汁は大勝軒独特な透明感のある甘辛酸のノスタルジック調ではなく、酸味とオイリー感が無い辛味微アリな粘度弱アリな茶濁した煮干しが主張する動物系と合せたWスープで、東池袋系の大勝軒 とは違った味わいが楽しめる 青葉 に似たタイプのつけ汁で、隠し味に柚子皮片が2つ隠れていてたまに柚子風味が香ります。
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具は幅広メンマ3本と長四角のベーコン状にカットされたバラ叉焼3枚と小口切りされた長葱がつけ汁に入っていて、大勝軒特有のチビ海苔やハードボイルド茹で玉子やナルトは入っていませんでした。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると麺の風味と煮干しの効いたWスープがシンクロしてスルスルと喉元を通って350gある麺もあっという間に胃に納まってしまいました。
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途中、卓上の「かつおぶし(俗にいう魚粉)」を麺にフリフリして戴いてみると鰯のニボニボ感とはひと味違った鰹の包み込む様な優しい風味で覆われ美味しく戴けました。
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スープ割はブーメラン方式に清湯スープが注がれ、表面に浮いているちゃっと厚みのある長葱を追いかけながら蓮華なしでも美味しく楽しめました。
お店は 「やすべえ」 の並びに佇んでいてCPも抜群なのでやすべえもうかうかしてられませんね。
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今日の一文字
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