訪問日時:2014/04/18 12:29
なんだかよくわからない店ができたので行ってみた。
場所は鶴屋吉信があったところ。
隣はなな蓮の真隣(@@;;;
すごいところにすごい店を作ったもんだ。
何がすごいって、
「麺処 千藤家」というフードコートの中に
「肉汁つけ麺まるつきと」と「極上無双 誠屋」が入っているって寸法。
厨房は同じ。
ここは田無の麺屋ジャイアングループ新業態で、
風味堂が改名移転してきたということらしい。
まだよくわからん。。。
麺処 千藤家の中に麺屋がふたつ。。
うーむ、ややこしかないかい・・・
券売機は2台あって、それぞれの店のもの。
まつるきの肉汁つけ麺を購入した。
店内はカウンターのみ、
6列38人が座れる大箱。
そのまま奥へ進み、
チケットを渡すと、並か中盛りか聞かれたので、
並でお願いした。
すると番号札をくれた。
掛布。。。
卓上には豊富な調味料群。
まるつき用に胡椒、七味唐辛子、唐辛子酢、
誠屋用にカエシ、揚げニンニク、刻みニンニク、豆板醤。
割り出汁はポットで。
傍らには
ドトールのコーヒーサーバーも置いてある。
気の利いたサービスだけど、この雰囲気では
食後にコーヒーをゆっくりなんて気にはならんかも。。
5分後に呼ばれたので取りに行く。
つけ麺として、あまりない画だな。
せいろに乗った麺にはミンチ肉と卵黄。
スープには大根おろしが。
レンゲを持ち上げると、
肉と茹でキャベツが浮上してきた。
まずは麺だけをいただくと、
ごわっ
ぼそっ
とした食感。
雑穀系添加の感じがした。
スープに浸すとさらっとした動物系のもの。
いわゆる豚骨醤油味かな。
普通においしい。
玉ねぎの食感がいいね。
肉、でか!
ただ、なんの変哲もない。
もう少し味をつけ、柔らかく炊いた方がいいと思う。
麺の上の卵黄は処置に悩んだけど、
割ってみた。
!
思いついて、
ラーメンタレと胡椒、揚げニンニクをかけて混ぜてみた。
プチまぜそば気分。
なんだかんだといろいろ遊んでいるうちに
麺がなくなったので、スープ割り。
割りスープは鰹昆布出汁。
おいしく完食した。
これって、厨房では人を狙ってできるよね。
私なんかに当たるわけは、、、
当然なかった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:肉汁つけ麺850円
スープの種類:さらっとした動物系
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、玉ねぎ、茹でキャベツ、おろし大根
麺に卵黄、ミンチ肉
実食メニュー:肉汁つけ麺850円
スープの種類:さらっとした動物系
麺の種類:太やや縮れ
具:スープにチャーシュー、玉ねぎ、茹でキャベツ、おろし大根
麺に卵黄、ミンチ肉
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★☆☆
メンマ評価:-
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:朝ラー朝つけもできます。