全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

【新店】金色貝そば@燃えよ麺助

2016年04月23日 | 日記
金久右衛門さんから福島というラーメン激戦区に、



刺客が送り込まれてくるという情報が3月末に発信され、



福島区での期待の新星に注目が集まっていました.



そして、満を持して4月23日(土)にオープンを迎えました。







お店の前には多くのファンが行列を作っていました。







所せましとお祝いの花輪が飾られています。







世間の期待の高さが感じられます。







師匠の大蔵さんからの祝い花も一段と高い場所に飾られています。



行列に並んでいると、メニューを手渡されました。



最初に書いてあるのは鴨を使ったラーメンでした。







デフォが鴨ラーメンとは、インパクトがありますね(^^)/



醤油ラーメンの殿堂の金久右衛門さん出身の近藤さん・加藤さんが作る一杯は、



醤油ラーメンが美味いのは頂くまでもなく、間違いないでしょう♪~(^^)/



待っている間に期待でハードルが上がっていきます(^◇^)







暫く待ってから、店内に案内され入口右手にある券売機に向かいます。







あっさり貝だし醤油の中の金色貝そばを購入します。







スタッフさんに手渡して、出来上がりを待ちます。



店内は厨房に面した「くの字型」カウンター10席にて営業されています。



白を基調としたお洒落な店内は清潔感にあふれています。



厨房の中ではコックスーツに身を包んだ近藤さん・加藤さんはじめ、



男性3名にて忙しそうに動かれています。







テーブルの上にはおしゃれな水差しが置いてあります。



どことなく、鶏をイメージした容器に見えたのは黒帽子だけかもしれません。



暫く待ってから、カウンター越しに金色貝そばが登場してきました。







器は間口の広いタイプの真っ白い器を使用されています。



出されてきた器をすぐに写真を撮ってみましたが・・・







なんか、違和感があると感じます。



こうやって置きなおしてみると、絵面的にはシックリときます。







具材はチャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉が載っています。







チャーシューは金久右衛門さんのチャーシューとは対照的に



薄切りされた真空低温調理された肩ロース肉が載っています。







メンマは極太メンマには隠し包丁が施されてあるように見えます。



金久右衛門さんのDNAをメンマに残しているのかと思いましたが、



驚くほど柔らかいメンマでした。(^^)/



それもそのはずで、無添加熟成メンマを四日間以上かけて



じっくりと水戻しした後、さらに一晩カツオ出汁に漬けて



味を染み込ませてあるメンマのようです。



随分、手間暇かけて制作されてあるメンマでした。



個人的には金久右衛門さんのようなサクッとした歯ごたえが



残っているメンマの方が好みではありますが、



お店の方針である近藤さん・加藤さんの好みですので仕方ありません。







麺は森製麺製のオリジナル特注麺を使用されているそうです。



やや加水率低めのボソッとした食感の麺は、



緩やかなウェーブがかかったストレート中細麺です。



麺のコシも強く、色調の濃い麺肌があり風味の良い麺を選択されています。



どうやら全粒粉使用の麺のようです。



他のお店ではあまり見かけないタイプの麺ですね。(^^)/







スープはまろやかな金醤油のカエシを使用されているのでしょうか・・・?



塩分濃度も高すぎることはないため、食材の味わいがストレートに感じられ、



貝の風味がシッカリとスープに出てきています。



若干、貝特有の苦みとエグミが舌に残ります。



魚貝類のスープは時間の経過とともに、変質するのが早いため、



作成直後の美味いスープの状態から時間の経過とともに



味に影響が出てきていたのかもしれません。



次回は人気メニューとなっている鴨出汁のラーメンを頂いてみたいですね。(^^)/



サクッといただいて、ごちそうさまでした。



開店おめでとうございます。







黒帽子的評価;★★★



大阪市福島区福島5-12-21

06-6452-2101

11:00~15:00

18:00~21:00

(日)

11:00~16:00

月休


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