訪問日:2016年10月24日(月)
本日のランチは、先週の月曜日に続いて、2週連続で東京・西荻窪の「ミシュラン ビフグルマン」の店『麺尊 RAGE』で!
毎週月曜日は『麺尊 RAGE』で限定の「MONDAY RAMEN」が提供される日!
そして、この「MONDAY RAMEN」とは!?
この日1日限り提供される限定で!
毎週、目新しい限定が次々に出されるので、ついつい釣られて、こちらの店に来てしまう(笑)
でも、本当は、今週はパスして…
来週提供される「天城そば」を食べに行くつもりでいた。
これは、「天城軍鶏」に「天城黒豚」!
さらに、水まで「天城の水」を使って、とことん天城にこだわったスープのラーメンということだったので!
しかし、昨日、こちらの店の廣田店主がTwitterで、明日の「MONDAY RAMEN」は、黒さつま鶏の丸鶏と水のみで炊いた「黒さつま鶏そば」!
チャーシューは、焼きたてアベル黒豚バラを使用するとツイートしていて!
「黒さつま鶏」のスープも飲んでみたかったけど…
以前に「どっちの料理ショー」で取り上げられた「アベル黒豚」は、食べたことがなかったので!
このブランド黒豚のチャーシューは、ぜひ、食べてみたかったので!
今日も西荻窪の「乙女ロード」にある店へと向かうことにしたんだけど…
こちらの店では一週間前に「村越つけそば」を食べて!
その前週の金曜日にも「鮮魚 金目搾り」もいただいていて!
10日間の間に3日間も、同じ店に通うことになるわけだけど…
こんなことは、私としては極めて珍しい。
それだけ『麺尊 RAGE』が私のマイブームになっているってことで!
それだけ、こちらの店のラーメンの味が私の口に合っているってことなんだろうけど…
今日も期待して訪問♪
そうして、あと3分で開店時刻の11時を迎える時間に店の前までやってくると…
「乙女ロード」から店の奥まった入口まで続くアプローチには、お客さんがいっぱい(汗)
人数を数えると、12人のお客さんが開店を待っていた…
そして、その中には、千葉では有名な濃厚煮干と濃厚鶏白湯ラーメンの店の店主と(笑)
板橋の煮干狂の店にいた、只今、物件探索中の『マッスルかふぇ』な元フレンチの料理人の姿があった(笑)
そうして、定刻11時に18人のお客さんが行列を作ったところで開店!
12人のお客さんが入店して…
今日も、アプローチに置かれたベンチに座って待つことになったんだけど…
これで、3回連続で、同じような状況なので…
開店時刻を目指して来たのではダメで…
次回からは、もっと、早く来ないといけないね!
ベンチで待つうちに、スタッフの人から注文を聞かれて…
「黒さつま鶏そば」にトッピングの「焼きたてアベル黒豚バラチャーシュー増し」をオーダー!
そうして、開店から10分強待って、スタッフの人から呼ばれて入店!
千葉の煮干王店主と、明日は「大つけ麺博」の某店のブースの手伝いをするという元フレンチの料理人に挨拶して、厨房の廣田店主が立つ前の3席あるカウンター席の1席につくと…
「来週来られると思っていたのに…」と廣田店主からそう言われて…
「そのつもりでしたけど、アベル黒豚のチャーシューを出すなんて言われたら、来ないわけにはいかないじゃないですか(笑)」と答えると、廣田店主も笑っていたけど…
今回は、特に鶏と豚にコストがかかっているようで…
「原価ヤバいです。」と話していた。
なお、厨房ではスタッフの人がメインでラーメン作りをしていて!
廣田店主は、注文毎にチャーシューを切り出し、盛りつけをして出していたんだけど…
「MONDAY RAMEN」のときは、ここのところ、ずっと、こうしていて!
それもあって、スタッフの人も慣れて、スムーズにラーメンが作られて、出されていた!
そうして、スタッフの人によって2個作りされた作られたラーメンの一つに、多めにチャーシューが載せられて…
「焼きたてアベル黒豚バラチャーシュー増し」になった「黒さつま鶏そば」が、廣田店主の手によって供された。
まずは、日本一醤油の生揚げ醤油が使われて、醤油が香るスープをいただくと…
鶏の分厚いうま味が口の中に広がって…
生揚げ醤油のカエシの芳醇な風味とコクも同時に広がって…
絶品♪
こちらでは、デフォの「軍鶏そば」を何回かいただいているし!
「MONDAY RAMEN」で、いろいろな地鶏を使ったラーメンを、やはり、何回もいただいているけど…
今日が一番かな!?
めちゃめちゃ美味しい♪
「黒さつま鶏」を出汁に使ったスープは、京都の『麺匠 とうひち』と東京・要町の『麺処 篠はら』が月イチ営業で塩ラーメン専門店になる『要の塩』でいただいているけど…
どちらかというと、すっきりとした味わいの鶏という印象だったんだけど…
こんなに、厚みのある味わいの鶏だったんだね…
認識を間違えていたか!?
それとも、この廣田という鶏マイスターが作ったスープだから、そう感じさせるのか!?
わからないけど…
そこで、廣田店主に、スープが、今までにも増して美味しく感じられたこと!
それと、すっきりとした味わいにだと思っていた「黒さつま鶏」の印象を話すと…
味が違って感じられたのは、カエシの配合と火入れの問題だと話し…
企業秘密だから、書けないけど、オープン以来、変えていなかったカエシの配合を変えたのが大きいと話していた。
また、「黒さつま鶏」についても、炊いていて、香りがとてもよかったと話し!
いい鶏油がとれたので、いつもの比内地鶏の鶏油とブレンドして使ったと話していたので…
「黒さつま鶏」自体もいい出汁出してくれる鶏ということもわかったし♪
そのうま味を引き出した廣田店主の腕もあるということだろうけど…
これだけの美味しさの鶏清湯スープの醤油ラーメンは、東京だけではなく全国的に見ても希!
これは、多少、お金と時間をかけたって、来て、飲む価値のあるスープ♪
なお、麺は、いつもの三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺が使われていて!
大きなテボを使って、あえて、長めに茹でられた麺は…
なめらかで、つるパツの食感に仕上げられていて!
食感がとてもよかったし!
スープとの絡みもバツグンで!
コクとうま味溢れるスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれるのがよかったし♪
そして、焼きたてアベル黒豚のバラチャーシューは、肉のうま味にジューシーさが感じられる逸品で!
めちゃめちゃ美味しい♪
これは、そのまま食べても美味しいけど!
ご飯が欲しくなるローストチャーシューだったな♪
そして、気づけば…
あっという間に完食!
これ、美味しすぎて、マジで、もう一杯おかわりしたくなる!
最高・最上の醤油ラーメンでした♪
来週も、よほどのハプニングでもない限りは絶対に来ます♪
ご馳走さまでした。
【MONDAY RAMEN】
黒さつま鶏そば…900円
スペシャル黒さつま鶏そば…1300円
焼きたてアベル黒豚バラ飯…400円
半ライス(雑炊にしてどうぞ)…100円
焼きたてアベル黒豚バラ増し…300円
~トッピング~
味玉…100円
---------------------------------------
【通常メニュー】:軍鶏そば…750円/特製軍鶏そば…1050円
煮干しそば…750円/特製煮干しそば…1050円
まぜそば…750円
ごはん…200円(月替わりの炊き込みご飯や丼もの)
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円
好み度:黒さつま鶏そば+焼きたてアベル黒豚バラ増し
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m
本日のランチは、先週の月曜日に続いて、2週連続で東京・西荻窪の「ミシュラン ビフグルマン」の店『麺尊 RAGE』で!
毎週月曜日は『麺尊 RAGE』で限定の「MONDAY RAMEN」が提供される日!
そして、この「MONDAY RAMEN」とは!?
この日1日限り提供される限定で!
毎週、目新しい限定が次々に出されるので、ついつい釣られて、こちらの店に来てしまう(笑)
でも、本当は、今週はパスして…
来週提供される「天城そば」を食べに行くつもりでいた。
これは、「天城軍鶏」に「天城黒豚」!
さらに、水まで「天城の水」を使って、とことん天城にこだわったスープのラーメンということだったので!
しかし、昨日、こちらの店の廣田店主がTwitterで、明日の「MONDAY RAMEN」は、黒さつま鶏の丸鶏と水のみで炊いた「黒さつま鶏そば」!
チャーシューは、焼きたてアベル黒豚バラを使用するとツイートしていて!
「黒さつま鶏」のスープも飲んでみたかったけど…
以前に「どっちの料理ショー」で取り上げられた「アベル黒豚」は、食べたことがなかったので!
このブランド黒豚のチャーシューは、ぜひ、食べてみたかったので!
今日も西荻窪の「乙女ロード」にある店へと向かうことにしたんだけど…
こちらの店では一週間前に「村越つけそば」を食べて!
その前週の金曜日にも「鮮魚 金目搾り」もいただいていて!
10日間の間に3日間も、同じ店に通うことになるわけだけど…
こんなことは、私としては極めて珍しい。
それだけ『麺尊 RAGE』が私のマイブームになっているってことで!
それだけ、こちらの店のラーメンの味が私の口に合っているってことなんだろうけど…
今日も期待して訪問♪
そうして、あと3分で開店時刻の11時を迎える時間に店の前までやってくると…
「乙女ロード」から店の奥まった入口まで続くアプローチには、お客さんがいっぱい(汗)
人数を数えると、12人のお客さんが開店を待っていた…
そして、その中には、千葉では有名な濃厚煮干と濃厚鶏白湯ラーメンの店の店主と(笑)
板橋の煮干狂の店にいた、只今、物件探索中の『マッスルかふぇ』な元フレンチの料理人の姿があった(笑)
そうして、定刻11時に18人のお客さんが行列を作ったところで開店!
12人のお客さんが入店して…
今日も、アプローチに置かれたベンチに座って待つことになったんだけど…
これで、3回連続で、同じような状況なので…
開店時刻を目指して来たのではダメで…
次回からは、もっと、早く来ないといけないね!
ベンチで待つうちに、スタッフの人から注文を聞かれて…
「黒さつま鶏そば」にトッピングの「焼きたてアベル黒豚バラチャーシュー増し」をオーダー!
そうして、開店から10分強待って、スタッフの人から呼ばれて入店!
千葉の煮干王店主と、明日は「大つけ麺博」の某店のブースの手伝いをするという元フレンチの料理人に挨拶して、厨房の廣田店主が立つ前の3席あるカウンター席の1席につくと…
「来週来られると思っていたのに…」と廣田店主からそう言われて…
「そのつもりでしたけど、アベル黒豚のチャーシューを出すなんて言われたら、来ないわけにはいかないじゃないですか(笑)」と答えると、廣田店主も笑っていたけど…
今回は、特に鶏と豚にコストがかかっているようで…
「原価ヤバいです。」と話していた。
なお、厨房ではスタッフの人がメインでラーメン作りをしていて!
廣田店主は、注文毎にチャーシューを切り出し、盛りつけをして出していたんだけど…
「MONDAY RAMEN」のときは、ここのところ、ずっと、こうしていて!
それもあって、スタッフの人も慣れて、スムーズにラーメンが作られて、出されていた!
そうして、スタッフの人によって2個作りされた作られたラーメンの一つに、多めにチャーシューが載せられて…
「焼きたてアベル黒豚バラチャーシュー増し」になった「黒さつま鶏そば」が、廣田店主の手によって供された。
まずは、日本一醤油の生揚げ醤油が使われて、醤油が香るスープをいただくと…
鶏の分厚いうま味が口の中に広がって…
生揚げ醤油のカエシの芳醇な風味とコクも同時に広がって…
絶品♪
こちらでは、デフォの「軍鶏そば」を何回かいただいているし!
「MONDAY RAMEN」で、いろいろな地鶏を使ったラーメンを、やはり、何回もいただいているけど…
今日が一番かな!?
めちゃめちゃ美味しい♪
「黒さつま鶏」を出汁に使ったスープは、京都の『麺匠 とうひち』と東京・要町の『麺処 篠はら』が月イチ営業で塩ラーメン専門店になる『要の塩』でいただいているけど…
どちらかというと、すっきりとした味わいの鶏という印象だったんだけど…
こんなに、厚みのある味わいの鶏だったんだね…
認識を間違えていたか!?
それとも、この廣田という鶏マイスターが作ったスープだから、そう感じさせるのか!?
わからないけど…
そこで、廣田店主に、スープが、今までにも増して美味しく感じられたこと!
それと、すっきりとした味わいにだと思っていた「黒さつま鶏」の印象を話すと…
味が違って感じられたのは、カエシの配合と火入れの問題だと話し…
企業秘密だから、書けないけど、オープン以来、変えていなかったカエシの配合を変えたのが大きいと話していた。
また、「黒さつま鶏」についても、炊いていて、香りがとてもよかったと話し!
いい鶏油がとれたので、いつもの比内地鶏の鶏油とブレンドして使ったと話していたので…
「黒さつま鶏」自体もいい出汁出してくれる鶏ということもわかったし♪
そのうま味を引き出した廣田店主の腕もあるということだろうけど…
これだけの美味しさの鶏清湯スープの醤油ラーメンは、東京だけではなく全国的に見ても希!
これは、多少、お金と時間をかけたって、来て、飲む価値のあるスープ♪
なお、麺は、いつもの三河屋製麺の中細ストレートの低加水麺が使われていて!
大きなテボを使って、あえて、長めに茹でられた麺は…
なめらかで、つるパツの食感に仕上げられていて!
食感がとてもよかったし!
スープとの絡みもバツグンで!
コクとうま味溢れるスープをいっぱい持ってきてくれて、美味しく食べさせてくれるのがよかったし♪
そして、焼きたてアベル黒豚のバラチャーシューは、肉のうま味にジューシーさが感じられる逸品で!
めちゃめちゃ美味しい♪
これは、そのまま食べても美味しいけど!
ご飯が欲しくなるローストチャーシューだったな♪
そして、気づけば…
あっという間に完食!
これ、美味しすぎて、マジで、もう一杯おかわりしたくなる!
最高・最上の醤油ラーメンでした♪
来週も、よほどのハプニングでもない限りは絶対に来ます♪
ご馳走さまでした。
【MONDAY RAMEN】
黒さつま鶏そば…900円
スペシャル黒さつま鶏そば…1300円
焼きたてアベル黒豚バラ飯…400円
半ライス(雑炊にしてどうぞ)…100円
焼きたてアベル黒豚バラ増し…300円
~トッピング~
味玉…100円
---------------------------------------
【通常メニュー】:軍鶏そば…750円/特製軍鶏そば…1050円
煮干しそば…750円/特製煮干しそば…1050円
まぜそば…750円
ごはん…200円(月替わりの炊き込みご飯や丼もの)
トッピング
味玉…100円/チャーシュー…200円
麺尊RAGE
昼総合点★★★★★ 5.0
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13178309&user_id=136843" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
昼総合点★★★★★ 5.0
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=13178309&user_id=136843" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
好み度:黒さつま鶏そば+焼きたてアベル黒豚バラ増し
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m