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「らーめん竹馬」@西区 <再訪>

2016年07月15日 | 日記
<実食 2016/05>

鶏そば味噌+辛いや~つ+鶏皮を注文しました。



6ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。

前回からの変更点としては、注文が券売機に変更。

メニューに鶏そば味噌が追加になっていたので、鶏そば味噌+辛いや~つ、鶏皮をお願いしました。





竹馬_鶏そば味噌+辛いや~つ_201605竹馬_鶏そば味噌(麺)_201605
鶏そば味噌+辛いや~つ。スープは鶏ベースに味噌は白味噌でしょうか。あっさり優しい加減にやや甘みとほんのりレモンが効いた味わい。そこに「辛いや~つ」を少し溶くとダイレクトに抜けるような辛味が加わり、その辛味が味をシャープに引き締めるアクセントになって美味しい。うん、個人的にはこの味噌にはこの辛味が必須アイテムな印象。麺はさがみ屋製麺さんのやや細めのちぢれ。





竹馬_鶏そば味噌(具)+辛いや~つ_201605具はチャーシュー2種、メンマ、キクラゲ、ネギ。チャーシューは低温調理のレアチャーシューと鶏チャーシュー。



















竹馬_鶏そば味噌(酢)_201605店主さんから「嫌いじゃなければ後半お酢を入れてみてください」とのこと。少し加えると爽やかな酸味が加わって良いですね。酸味やレモンが効いた味噌ということで、ほんのり秋田方面の味わいを感じましたよ(^^















竹馬_鶏皮_201605竹馬_鶏そば味噌+鶏皮_201605
鶏皮。やや味付け強めでご飯に合いそうなトッピング。もちろんラーメンに入れても良し。仙台の「中華そば 嘉一」さんを思い出しましたよ。





メニューが充実してきた印象で、ご馳走様でした。





竹馬_201605<店データ>

店名 らーめん竹馬(ちくま)

住所 札幌市西区山の手3条4丁目2-12 昭栄ビル1F

営業時間 11:00~15:00、17:00~20:00

定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌日休み)













<メニュー>

鶏そば醤油(750)

鶏そば塩(750)

鶏そば味噌(850)

煮干そば(700)

中華そば(700)

辛いや~つ(50)

鶏皮(150)

など

竹馬_メニュー_201605竹馬_メニュー(鶏そば味噌)_201605




以前の実食データはこちら

<2015/11>鶏そば醤油

<2015/09>煮干そば(同行者:中華そば)



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