<実食 2016/05>
鶏そば味噌+辛いや~つ+鶏皮を注文しました。
6ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
前回からの変更点としては、注文が券売機に変更。
メニューに鶏そば味噌が追加になっていたので、鶏そば味噌+辛いや~つ、鶏皮をお願いしました。
鶏そば味噌+辛いや~つ。スープは鶏ベースに味噌は白味噌でしょうか。あっさり優しい加減にやや甘みとほんのりレモンが効いた味わい。そこに「辛いや~つ」を少し溶くとダイレクトに抜けるような辛味が加わり、その辛味が味をシャープに引き締めるアクセントになって美味しい。うん、個人的にはこの味噌にはこの辛味が必須アイテムな印象。麺はさがみ屋製麺さんのやや細めのちぢれ。
具はチャーシュー2種、メンマ、キクラゲ、ネギ。チャーシューは低温調理のレアチャーシューと鶏チャーシュー。
店主さんから「嫌いじゃなければ後半お酢を入れてみてください」とのこと。少し加えると爽やかな酸味が加わって良いですね。酸味やレモンが効いた味噌ということで、ほんのり秋田方面の味わいを感じましたよ(^^
鶏皮。やや味付け強めでご飯に合いそうなトッピング。もちろんラーメンに入れても良し。仙台の「中華そば 嘉一」さんを思い出しましたよ。
メニューが充実してきた印象で、ご馳走様でした。
<店データ>
店名 らーめん竹馬(ちくま)
住所 札幌市西区山の手3条4丁目2-12 昭栄ビル1F
営業時間 11:00~15:00、17:00~20:00
定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
<メニュー>
鶏そば醤油(750)
鶏そば塩(750)
鶏そば味噌(850)
煮干そば(700)
中華そば(700)
辛いや~つ(50)
鶏皮(150)
など
以前の実食データはこちら
<2015/11>鶏そば醤油
<2015/09>煮干そば(同行者:中華そば)
鶏そば味噌+辛いや~つ+鶏皮を注文しました。
6ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
前回からの変更点としては、注文が券売機に変更。
メニューに鶏そば味噌が追加になっていたので、鶏そば味噌+辛いや~つ、鶏皮をお願いしました。
鶏そば味噌+辛いや~つ。スープは鶏ベースに味噌は白味噌でしょうか。あっさり優しい加減にやや甘みとほんのりレモンが効いた味わい。そこに「辛いや~つ」を少し溶くとダイレクトに抜けるような辛味が加わり、その辛味が味をシャープに引き締めるアクセントになって美味しい。うん、個人的にはこの味噌にはこの辛味が必須アイテムな印象。麺はさがみ屋製麺さんのやや細めのちぢれ。
具はチャーシュー2種、メンマ、キクラゲ、ネギ。チャーシューは低温調理のレアチャーシューと鶏チャーシュー。
店主さんから「嫌いじゃなければ後半お酢を入れてみてください」とのこと。少し加えると爽やかな酸味が加わって良いですね。酸味やレモンが効いた味噌ということで、ほんのり秋田方面の味わいを感じましたよ(^^
鶏皮。やや味付け強めでご飯に合いそうなトッピング。もちろんラーメンに入れても良し。仙台の「中華そば 嘉一」さんを思い出しましたよ。
メニューが充実してきた印象で、ご馳走様でした。
<店データ>
店名 らーめん竹馬(ちくま)
住所 札幌市西区山の手3条4丁目2-12 昭栄ビル1F
営業時間 11:00~15:00、17:00~20:00
定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
<メニュー>
鶏そば醤油(750)
鶏そば塩(750)
鶏そば味噌(850)
煮干そば(700)
中華そば(700)
辛いや~つ(50)
鶏皮(150)
など
以前の実食データはこちら
<2015/11>鶏そば醤油
<2015/09>煮干そば(同行者:中華そば)