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らーめん 天神下大喜@湯島

2013年12月13日 | 日記

何を食べても美味しい大喜であるが、自家製麺の美味しさを堪能するなら、やはりつけめんがお薦め。TRYラーメン大賞 2013-14のつけ麺部門において、細麺・太麺の両部門を受賞と、底力を見せ付けてくれた。

大喜 (3)大喜 (1)大喜 (2)

▲醤油つけそば
750/ 醤油もりそば 780

画像の中央が「醤油つけそば」。大喜ならではの和風出汁が香る爽やかなつけ汁に、するすると喉越しの良い細麺。籠に盛り付けられた具材も趣がある。創業以来のスタンダードであり、TRYラーメン大賞 2013-14の細つけ麺部門でも2位にランクする名作。

一方の「醤油もりそば」は、むっちりもっちりな太麺にうっとり。正に麺が主役の名品! 濃口の醤油味で仕上げたつけ汁との相性も抜群で、定番のメニューであるが、食べる度に美味しくなっていると感じるのは気のせいではない。基本に忠実に、食材ときっちりと向き合う丁寧な仕事振りは、確実に味に反映されている。TRYラーメン大賞2013-14のつけ麺太麺部門では、5位にランク・イン。




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