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【新店】羅臼昆布とホタテのおだしまぐろ節のせ@おだしといい麦 一三O(いさお)

2014年04月20日 | 日記
京都一乗寺の伊佐夫さんが本日(4/20)から、



リニューアルオープンすると聞き、早速、突撃してみました。



お店の場所は以前と同じ場所にありました。







ところが、入口に近づくと・・・



お店の名前が変わっています(・_・;)







「おだしといい麦 一三O」



・・・・・・・・



一三O(いちさんぜろ)って、なんでしょう・・・???



暫く考えていると・・・・(・_・;)???



「いちさんぜろ」ではなく「い、さ、お」であることに気が付きました。



そうか!名前もリニューアルしていたんだ♪(#^.^#)



納得してお店に突撃です。



店内にはいると・・・以前と同じ配置のカウンターのようです。



相変わらず店主が一人で営業されています。



カウンターに座り、メニューを探しますが、見当たりません(・_・;)



キョロキョロしていると・・・



カウンターの上にこんなものが・・・







これは・・・?



もしかしてメニューな・・・の・・・?



よく見ると「羅臼昆布とホタテのおだしまぐろ節のせ」800円、しろごはん200円とあります。



黒帽子「これって、メニューですか?」(^◇^)/



店主「そうです」



黒帽子「では、これください」



元々、お洒落なお店ですが、更にお洒落さに



磨きがかかっているようです♪(#^.^#)



待っている間、店内を見渡すと・・・











拘りの品々が店内に飾ってありました。



暫く待ってから、「羅臼昆布とホタテのおだしまぐろ節のせ」の登場です♪



前回訪問した時の一杯は、上品すぎて黒帽子の口にはあまり合いませんでした。



今回のビジュアルも上品な風情が漂います。



具材は青菜、ネギ、白髪ネギ、メンマ、鶏胸チャーシュー、まぐろ節が載っています。











白磁の器に透明なスープが顔を覗かせています。



この鶏胸肉のチャーシューは意外としっとりとしていて柔らかく、







味付けも上品に鶏の旨さを感じさせます。



麺は加水率低めのストレート中細平打ち麺を使用されています。







旨みの詰まったスープを適度に持ち上げてきて美味しくいただけます。



スープとの相性も悪くありません♪



今回、一番驚いたのは、清湯スープの出汁感の強さです。



これまで頂いた伊佐夫さんのスープは出汁感が上品、



ストレートに言えばお吸い物のような出汁感の弱いスープでした。



今回、ネーミングの変更と共に、出汁感がくっきりと浮かび上がるスタイルになっていました。



ネーミングの通り、羅臼昆布から昆布の旨みをシッカリと引き出し、



貝類(ホタテ)の旨みをシッカリと合わせてあります。



これだけでも十分旨い上に、まぐろ節(シビ節)が



スープの上からじわじわと混ざり合い



更にスープの奥行きを深めていました。



しかも、スープは透明感が強い清湯スープとなっています。



この透明感からはこの出汁感の強さは



見た目では想像できませんでした。



今年、黒帽子が頂いた清湯スープの中では、



ダントツの美しくて旨いスープです。



スルスルと頂いて完食完汁となりました。







新生「一三O(いさお)」さんの門出にふさわしい



オススメできる一杯でした。







黒帽子的評価:★★★★



京都市左京区一乗寺樋ノ口町27

075-702-1770

11:00-14:30

月休み


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