7月4日(月)お夜に中野のバラそば屋に行きました。つけめん玉グループの新ブランドのお店だそうで、気になっていたお店です。この日は22時過ぎの遅い夕食でしたが、続々とお客さんが来て、1階席は満席でした。(2階席もあるようでしたが、混雑具合は不明です。)この遅い時間でも人気があるのはさすがですね。
醤油バラそば(750円)、バラ丼(250円)を注文しました。
スープは豚と思われる動物系のダシがしっかり出たもので、コクがあります。見た目ではやや油が多いようにも感じましたが、そこまでのくどさは感じませんでしたね。意識的だとは思いますが、かなりしょっぱめの仕上がりですね。
麺は、極太の幅の広い縮れ麺で、プリっとした食感が個人的には好みですね。具は薄くスライスされた大量のチャーシュー、ネギが入っています。
醤油タレの味が強めに仕上げているので、このラーメンが塩でどのように変わるのか試してみたいですね!