全国ラーメン食べ歩き情報

全国のラーメン屋のレビューをまとめました。

さんまらーめん@らーめん ふじもと

2015年02月17日 | 日記
広島遠征で押さえておきたいお店です。



事前情報では5種類のスープからお好みのスープを選ぶことが出来るお店のようです。







店主が厳選したさんま・ホタテ・えび・まぐろ・あさり の



5種類の素材の旨みを効かせた個性豊かな広島のご当地らーめんの



情報をキャッチして早速、突撃してみました。



最寄駅に到着すると・・・







山肌に傷跡が見え、斜面に住宅が立ち並んでいるのが見えます。



ここは、昨年の豪雨で被災者が出た場所(安佐地区)に近いようです(・_・;)



5分ほど歩いてお店に到着です(#^.^#)







開店15分前にてポールポジションとなりました。



お店の前には名前を書く紙がすでに用意されています。







周囲にはブランコの椅子もあり、



ゆらゆらと座って開店時間を待っていると、



次々にお客さんが集まってきました。



開店時間になり、女将さんから店内に案内されます。



早速、店内のメニューを確認すると・・・







噂通り、お出汁を選択できるようです。



メニューの最初に書いてある秋刀魚出汁でお願いすることにしました。



後で聞くと、一番人気のお出汁のようです。



カエシは出汁感の判りやすい塩をチョイス!



このころには、既に店内は満席となる賑わいです。







座席は南向きの壁にカウンター席が4席あり、



センターにはテーブル席がコの字型に並べてあります。



厨房はお店の奥にあり、作っているところは見えませんが、



店主の動きは窓沿いで確認できます。



テーブルの上には様々な薬味が置いてあります。







ニンニク、タマネギ、生姜、漬物?が置いてありました。



様々なタイプの味変を楽しむことができるようです。



今回は初訪問なので、味変はせずにそのまま頂くことにします。



そして、この日の最初のラーメンが女将によって自分の前に運ばれて来ました。







具材は薄切り豚バラチャーシュー、モヤシ、ウズラ卵、ネギ、背脂が載っています。







濃厚な豚骨スープと秋刀魚出汁を合わせてあるようです。



サンバ節を主体とした粉末を溶かし込んでいるようです。



スープからは濃厚かつ香ばしい秋刀魚の風味が広がります。



オイルも秋刀魚オイルを使用しているのかな???(・_・;)?







麺は多加水中細ストレート麺を使用されています。



ツルリトした喉越しも良く、美味しく頂くことが出来ます。



スープを頂こうと蓮華を手にすると・・・







鳳凰の絵が印刷されていました。



お洒落ですね(^^)/







そのスープは濃厚でコクがあり、若干の雑味はありますが、



トータルでスープのバランスを壊すものではありませんでした。



クオリティの高い一杯を頂いて完食です。



このお店は再訪問して他のお出汁ラーメンも頂いてみたい衝動に駆られました。







他にも限定メニューやら、隠しメニューもあるようで、



店主さんの引き出しの多さがとても楽しそうです。



高速道路のサービスエリアでこのお店のお土産ラーメンを販売しているそうで、



チャンスがあれば購入してみたいですね。(#^.^#)







黒帽子的評価:★★★★



広島 県広島市佐伯区隅の浜2-10-5

082-537-0248

11:00~15:00

月休み


最新の画像もっと見る