訪問日:2015年3月18日(水)
本日のランチは、江坂に3月16日オープンした新店の『武者麺 SEA』に行って、「淡麗(あっさり)魚貝醤油ラーメン」をいただいた。
関西のブロガーさんの評判もよく、こだわりの小麦粉を使って作る自家製麺の店ということで、期待して訪問したんだけど…
ちょっと、残念な結果に終わった…
そこでもう一軒、気を取り直して、3月15日に長堀橋にオープンした『一日一麺LAB +』へと向かうことにした!
江坂駅から、地下鉄の御堂筋線、長堀鶴見緑地線と乗り継いでやってきた長堀橋駅。
改札を出て、すぐ右のエスカレーターを上がって、日本橋方面に横断歩道を渡ると、目の前にある!
『吉野家』等の飲食店が入るビルに入居した店!
確か、以前はパスタ屋だった跡地に誕生した!
最寄りの出口を出れば、1分もかからない店へとやってきたのは、もうすぐ12時50分になる時刻。
しかし、こんな時間なのに、店内は満席のようで…
3人のお客さんが店頭で待っていた。
その後ろに付くと…
コック服をパリット着こなした男性スタッフが、店の中から出てきて…
私の顔を見て…
「お一人さまですか?」と聞いてきたので…
「ええ…」と短く答えると…
前によって待つ3人組みのお客さんに…
「もうすぐテーブル席が空きますので、こちらのお客さんを先にお通ししてよろしいでしょうか?」と断って、先に店内へと案内してくれた。
入店すると、手前側にあったオープンキッチンの厨房と対面するカウンター席が1席のみ空いていて…
あとは、奥のカウンター席にテーブル席も含めて、すべての席が埋まっていて!
こんな時間なのに流行っている♪
席につくと…
目の前の厨房には、先ほど、店内へと案内してくれたスタッフの人を含めた3人のスタッフの人が居て!
さらに、ホールにも2人のスタッフの人の姿があって!
そして、全員がコック服を着ていたんだけど!
これが、こちらの店のユニフォームなんだね。
そして、そのホールに居た性スタッフがルイボス茶が入ったコップを手にして、すうっと近づいてきて…
「メニューの説明をさせていただいてよろしいでしょうか?」と聞いてきたので…
頷くと…
「ラーメンは、いつものヤツと今日はコレの2種類になります。」
「こちらの、いつものヤツは、薄口醤油ベースの鶏と貝のあっさりとしたスープのラーメンです。」
「そして、今日はコレは、濃口醤油ベースの鶏と甲殻類の濃厚なスープのラーメンです。」
さらに…
「大きなチャーシューが1枚入ったレギュラーと、チャーシューが半分になる代わりに、味玉がつく、ライトから選べます。」
「チャーシューは、大きなままで、味玉を付けたかったら、50円でつけることができます。」
そう言って、メニューを指差しながら説明をしてくれた。
そこで、メニュー先頭にあって、一番オーソドックスな「いつものヤツ レギュラー(チャーシュー大厚切り)」にすることに!
注文を受けると…
さっそく、ラーメン作りに入るスタッフの人。
そうして、そう待つことなく「いつものヤツ レギュラー(チャーシュー大厚切り)」が完成して!
先ほどメニュー説明をしてくれた女性スタッフの人が手元まで運んできてくれた。
ドドンと載った存在感のあるデカチャーシューが特徴的なラーメン!
まずは、黄金色に輝くスープをいただくと…
この味わいは、薄口醤油に日本酒か?
あるいは、白ワインか?
さらに、カエシには、貝のエキスも入っているのだろうか?
カエシにコクがあって、うま味がいっぱいに詰め込まれている!
なお、スープ自体は、鶏があまり感じられない淡麗な鶏ガラスープだったけど…
スープ表面に浮遊する貝風味の香油がスープにうま味とコクを与えて、美味しく食べさせてくれるし♪
このスープは、カエシと香油でのうま味とコクで飲ませるスープといえる!
ラーメンの基本はスープにあるとは思っているけど、美味しければ、こういうのも、ぜんぜん、ありだと思う♪
麺は、先ほどの店同様、亜麻仁(アマニ)入りの小麦粉で製麺された中太ストレートの自家製麺で!
中力粉で作られたと思われる多加水麺は、まるで、やわらかいうどんを食べているようなこの食感の麺で!
プリプリとした食感の麺で!
のど越しのよさもあって!
悪くはないけど…
あまり、ラーメンの麺を食べているという感じがしないかな(汗)
ドデカくて、ぶ厚いチャーシューは、食べ応えがあっていいとは思うんだけど!
脂身があって、ちょっと苦手なチャーシューだったかな…
しかし、このバカデカいチャーシューに多加水の中太麺が特徴的で!
そして、薄口醤油、濃口醤油をカエシに使って、カエシのうま味で食べさせるラーメンと言ったら…
思い浮かぶのは一つだけ!
それは、ミスチル大好き松村店主の1号店『人類みな麺類』!
これ、間違いなく『人類みな麺類』の「macro」を意識して作ったラーメンだよね!
何か、松村店主と関係があるのかな?
そう思ったんだけど…
確かめられないまま店を出てしまった…
そこで、あとで、「一日一麺LAB+ 人類みな麺類」でググってみたところ…
黒帽子さんのブログがヒット!
どうやら、『人類みな麺類』プロデュースの店のようだということがわかったけど…
セカンドブランド、サードブラントの店に加えて、梅田には『人類みな麺類』の2号店もできるみたいで!
さらにカレーの店も経営して!
そして、今度はプロデュース店まで手掛けるなんて!
松村店主!
今、めっちゃ勢いあるよね♪
なお、しょーもないことだけど…
黒帽子さんのブログとともにヒットしたのが、オープン初日に訪れて、800円のラーメンが無料になる恩恵を受けていた新店ハンターの「やってもうた!」まーちんさんのブログ!
見に行くと…
注文に当たっては…
初めてですが「いつものヤツ」オーダー(*^▽^*)
リアルに女性店員さんにまんま、オーダーしましたw
いかにも、おっさんが言いそうなことです( ̄▽+ ̄*)
そして、いつもの!
ウミャイ スープ!
デカプリオなチャーシュー!
しかし、かなり長いww
またもやダックスフンドみたいな豚でしょうか:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今回も、また、まーちんワールド炸裂で!
ただ、この日は、ラーメン2種類だけの提供で…
サイドメニューの用意がなくて…
恒例の「やってもうた!」ができなかったので…
ワシ的には
「一日一横(サイド)」
としたいところ
なんて、書いていたけど(汗)
相変わらず、笑わせてくれます(笑)
話が横に逸れてしまったけど…
こちらの店のラーメンは、さらっと食べると、多くのお客さんが美味しいと感じるラーメンだと思う!
店は、裏口があって、そこを出ると、目の前がビジネスホテル!
近くはオフィス街が広がっていて!
駅からも近いし!
店もお洒落だし!
きっと、ランチタイムには、ビジネスマンやOLで賑あうんだろうね♪
ご馳走さまでした。
メニュー:いつものヤツ
<チャーシュー(大)厚切り> レギュラー…800円
<チャーシュー(小)煮玉子付き> ライト…800円
今日はコレ
<チャーシュー(大)厚切り> レギュラー…800円
<チャーシュー(小)煮玉子付き> ライト…800円
麺大盛り…100円UP
トッピング
煮玉子…50円/チャーシュー…300円/メンマ…100円/ネギ…100円
ごはんもの
ヘタ丼 (小)…300円/(大)400円
白ごはん (小)…150円/(大)200円
貝柱ごはん (小)…200円/(大)300円
こだわり卵ごはん…250円
イチニチイチメン ラボプラス
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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昼総合点★★★☆☆ 3.5
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好み度:いつものヤツ レギュラー
接客・サービス
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