9月30日オープンの『麦笑』跡地に出来た新店です。初訪時が10月3日なんですが、その時に聞いた話ですと、修行経験も無く独自で造り上げた一杯を提供しているとの事でしたので、凄いなぁと感心していました。
メニューは、縦書きで右からスタミナホルモンラーメン・徳島 鶏塩・鶏白湯に替え玉。一品もので、鶏飯・餃子に唐揚げ。この一品ものをセットにした定食とアルコール類となります。
●徳島 鶏塩
塩カドがやや立つシャープな輪郭で、鶏のエキスが存分に抽出された厚みあるスープ。素人が造り出したとは思えないレベルだなぁと。
って、思ったのは訪問時で、SNSで繋がってる方の情報では徳島県徳島市の「久保田」か、北島町から広島に移転した「錦」の派生かリスペクトっぽいらしいです。錦に、ビジュアル的にはクリソツですが、居酒屋さんからのバックアップで出店したのでしょうかね?
低加水の中細ストレート麺は、パツンとした張りのある歯応えで、最近この系で流行っている感じの合わせ方ですね。
具材は、鶏腿肉・メンマ・木耳・刻み葱・貝割れ大根・白髪葱・柚子皮を削ったもの。鶏肉は、ただ茹でただけの様な味付け無し。木耳ですが、このスープに居るかなぁー??
柚子の風味は、これはこれでいいですね。
と、まぁそんなネタを聞くと、教えて貰った事に謎みたいなのが頭に残ってしまう訳ですが、新しい個性のあるお店ですので、白湯を戴いてませんし、また機会があればという事で。。。
『拉麺 きりん屋』
滋賀県東近江市五個荘北町屋町151-1
電話:調査中
営業時間:11:30-14:30
17:30-22:30
定休日:月曜日
駐車場:あり
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●徳島 鶏塩
塩カドがやや立つシャープな輪郭で、鶏のエキスが存分に抽出された厚みあるスープ。素人が造り出したとは思えないレベルだなぁと。
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具材は、鶏腿肉・メンマ・木耳・刻み葱・貝割れ大根・白髪葱・柚子皮を削ったもの。鶏肉は、ただ茹でただけの様な味付け無し。木耳ですが、このスープに居るかなぁー??
柚子の風味は、これはこれでいいですね。
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『拉麺 きりん屋』
滋賀県東近江市五個荘北町屋町151-1
電話:調査中
営業時間:11:30-14:30
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