2週間以上前に始まってましたね
関西らぁ祭2014">関西らぁ祭2014
私は京都へ!と、
実行委員長と約束してましたので
京都ラリー">京都ラリー行ってみよ!
1軒目に選んだのは
最近、友人知人の興味を集めていたお店
場所は、阪急河原町駅10番出口から南へ400m弱
おー、並んどる並んどる・・・
(これ、行列対策しないと周りと揉めるよ・・・)
麺屋 猪一さん
お店の写真奇麗に撮れなかったから
ランチメニューだけでもでっかく!(笑)
卓上類も奇麗
私は基本使いませんが京都は揃えとかないと
おっちゃん系に言われるんだろうな・・・
麺メニューは
オーダーは外で並んでる時に決めてましたが・・・
やっぱこれも必須ですな(笑)
支那そばランチ 白 こだわり和牛めし(900円)
両者ともにビジュアルは申し分なし!(^◇^)
適度に、鶏・昆布・節等が感じられるが
これを活かしているのは、タレの甘味。
「甘い」と真っ先に認識するほどの甘味ではないです。
インパクトがない代わりに
甘味で舌に馴染みやすく仕上げています。
ようは、
塩分と糖分のバランスが上手いので
万人ウケしやすいものになってるわけです。
そして、この透明感はいいですねー!
フリークが見ると、「薄そう」とか思っちゃうんでしょうが
女性から見ると、この透明感あるビジュアルは
味云々の前に「受け入れやすい」ものではないでしょうか?
チャーシューの味は「抜けすぎ感」があります。
調味料でカバーしてるつもりなんでしょうが
肉の味が抜けていては、この厚さの意味がない。
極太メンマ、紅みがかった黄身の煮卵は
今系のお店あるあるの物なのでスルー(笑)
自家製 味付焼売(250円)
(某氏の言葉を、ここで借りると)
ぶっちゃけメニュー落ちの可能性があるでしょう
原因は・・・
せーの、価格っ!
粗ひき肉、タケノコ、椎茸など
むっちむちに詰めたタネ。
水餃子なら6個以上は作れます。
味付けは、もう少し欲しいところですが
それをこんなに安い価格で提供していて、合うわけがない。
最初はいいんでしょうが、
手間を考えると、だんだん無視できなくなるかと(; ̄3 ̄)
某氏の影響か、それを御理解したリピーターが
ガンガン注文を入れているからなのか
この日は、私の分で焼売は売り切れ。
興味のある方は、早めに食べておくことをお勧めします。
そして、これを食べた後
残ったスープを飲んだら
スープの輪郭が再び感じやすくなってたのも
焼売をオーダーする意義ありというもの。
こちら、夜のメニューです。
ここまで人気があると、早仕舞が出そうなので
お店のツィッターは要チェックですね♪
次回は、和牛そば・黒にしようかな。
私の大好物「嵐風さんの牛醬油」よりも、200円高い価格。
これ、期待しちゃっていいんですね?(゜∀゜*)
麺屋 猪一
住所 : 京都市下京区恵比須之町528
電話番号 : 075-353-7413
営業時間 : 11:30~14:30
17:30~22:30
定休日 : 月曜
席数 : 10席
駐車場 : なし
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