訪問日時:2016/07/25この記事を目にして、今日を待っていた。フレンチシェフが作るラーメンってものすごく興味がある。店は歌舞伎座の横。11時30分開店だったけど、着いたらもう入れてくれた。図らずも1号客~~~(嬉)2階がテーブル席で3階がカウンター席。ランチタイムは3階に案内される。カウンター7席の店内は以外に狭い。窓側の端の3席はうしろに余裕がないので、移動が大変そう。でも、窓側は歌舞伎 . . . 本文を読む
煮干しラーメン玉五郎系列の紋次郎さん2号店が
7月25日に心斎橋に登場しました。
やっと、オープンという印象です。(*^。^*)
1号店が福島に登場し、2号店が梅田駅前ビルにできたと思ったら、
福島店を閉鎖してしまい、紋次郎さんは
梅田店の1軒だけの状態がしばらく続いていました。
早速、仕事帰りにお店に向かってみると・・・
5~6年ぶりの紋次郎さん訪問です。
祝い花も控えめながら出ていました。 . . . 本文を読む
担々冷麺(700円)をいただきました。〆はやっぱり かけ飯!*************************************************************<お店情報>お店 和道らーめん 銀乃月 (わどうらーめん ぎんのつき)場所 名古屋市中区新栄3-17-12 杉本ビル1F営業時間 11:30~14:30 18:00~24:00定休日 水曜日駐車場 あり(店舗裏に1台分 . . . 本文を読む
石田ラーメン
(豚骨+魚介 700円)
★★★☆
スープは豚骨ベースの魚介醤油味。麺は細ストレート麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,ネギ,海苔を使用。
このお店は総持寺にある『石田てっぺい』の支店にあたり、阪急茨木市駅周辺に7月12日にオープンしたお店です。豚骨出汁に伊吹産煮干・羅臼昆布出汁を合わせたスープに適度の油分をもたせ、ほのかな胡椒風味をアクセントに、豚骨の旨みに煮干風味をよく効かせた . . . 本文を読む
2016年4月24日、「一白」に行ってきました。
「らーめん ふじもと」を出た後、近くにあるコチラのお店へと移動。
「一白」さんです。
ここはミシュランガイド広島掲載店。
どうやら塩が載っていたようなので、私の狙いはそれ。
▼ 塩ラーメン(800円) ▼
この辺りではやや高めの金額設定。
塩ダレには干し貝柱、干し海老を使用しているそうです。
. . . 本文を読む
Ayamってインドネシア語やマレーシア語で鶏って意味なんだけど、なぜにインドネシア語?って不思議に思い訪問してみた。するとハラルを認定されたお店のようで、スタッフさんも国際色豊かです。しかし、接客は日本らしい丁寧な感じで、1階は調理場のみ、2階の客席は全てテーブル席となってます。メニューを見てみると、鶏そば醤油、鶏そば塩、スパイシー鶏そば、スパイシー鶏そば塩とあり、セルべス海に浮かぶ島滞在時には、 . . . 本文を読む
2016年4月24日、「らーめん ふじもと」に行ってきました。
この日は同行者を置いて城めぐりから始めます。
何回目かになりますが、市内にある二ノ丸が特徴的な平城を楽しんだ後、バスに乗り巨大な山城へ。
十分に楽しんだ後は、急いで帰りのバスに乗り、このお店の近くで合流となりました。
「らーめん ふじもと」さんです。
広島の人気店。
ここは食べておきたかったので、 . . . 本文を読む
泉ヶ丘にある「石原ラ軍団」の2号店が
泉北高速深井駅周辺に登場したと、
グッドさん・とよつねさん情報にて、突撃してみました(^O^)/
お店の前まで来たものの・・・
定休日でもないのに、シャッターが下りたまま・・・
臨時休業でもない様子・・・
後で判ったことですが、昼営業のみのお店でした。
がー(@_@)―ん
しばし、ボーゼン . . . 本文を読む
訪問日:2016年7月15日(金)本日のランチは、東京・新宿区の市谷台町に昨年の5月15日にオープンした『麺庵 ちとせ』で! こちらの店は、無化調スープに自家製麺の醤油ラーメン専門店!オープン7日目の5月21日に伺って、「チャーシュー麺」をいただいた。静岡の再仕込醤油、群馬の生醤油、愛知の白醤油3種類の醤油に真昆布、貝柱、果実の旨味を合わせた醤油ダレに…はかた地どり、羅臼昆布、貝類、ウルメイワシ、 . . . 本文を読む
西脇に来ればクワムラハムに播州地卵、黒田庄ビーフはチト手が出ませんが買い物に忙しや。深刻な事情があって忍び足で見つからんように辿り着いた、「麺八一馬」さん。当ブログのコメント欄でもオススメいただいていたお店にようやくの初訪です。西脇市地方卸売市場内という立地にビックリ!しかし本当の驚きは鉢の中、その真相は・・・次週に乞うご期待!「一馬の白らーめん(830円)」・・・ではなく。土台を形成するふくよか . . . 本文を読む