<実食 2016/04>
「AWA#2 ビーフカレーオリジナルスパイス味噌にゴンブト麺 ビシソワーズのAWA」+スパイスライスを注文しました。
2ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
今回のお目当ては「AWA 2016」。
なんと泡を使ったラーメンの企画です。
関西方面で密かに泡系ラーメンが話題になっているのは聞いたことがありましたが、まさか札幌で泡系のイベントが開催されるとは驚きでした。
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先週よりリニューアルされた“つけそば”狙い。ようやく幡ヶ谷へ。
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開店20分前到着。店頭に開店待ち6人。7番目に接続。どうにかカウンター8席に間に合ったようで。しかし路地裏暑い。後続続々。開店時は14、5人といったところでしょうか。
11時30分暖簾が掛けられまして入店。もちろんつけそば(¥900)のボタンをポチッとね。醤油、塩から選択可。今日は醤油で。厨房は山本 . . . 本文を読む
ラーメン 醤油
(鶏ガラ+魚介 650円)
★★★☆
スープは鶏ガラベースの魚介醤油味。麺は平打ちの中太ストレート麺。具はバラ肉のチャーシュー,ネギ,白ネギ,鰹節を使用。
このお店は中津にある『中も津屋』の2号店にあたり、西本町周辺に6月16日にオープンしたお店です。黒帽子さん情報で早々の訪問です。鶏ガラ出汁に昆布・鯖節・ウルメ節・秋刀魚節の魚介出汁を合わせたスープに適度の油分を加え、丸み . . . 本文を読む
2016年5月11日 173杯目【味噌ラーメン 800円】野方にある味噌ラーメン専門店の2号店が今年の4月にオープン。 最初の皆さんの評価は??? だったので、少し間を開けてお邪魔をしてみました。 12時40分頃入店。 L字カウンターに10席前後、入りは8割。 メニューは、味噌、辛味噌、あえめん。 チケットを渡すと、野菜の大盛の有無を聞かれます。 フライパンで、野菜をいためそれをスープと合わせます . . . 本文を読む
高槻の名店と言えば、きんせい夢風さんと
双璧のあす流さんが有名です。
いずれのお店も混雑緩和のために、
高槻や茨木にそれぞれ支店を出していますが、
今回はあす流さんを久々のローテーション訪問してみました。
お店の前まで来てみると・・・
階段の上に3名待ちとなっており、
それ以降のお客さんは階段の下で待つルールとなっています。
外待ち1 . . . 本文を読む
2016年6月22日 227杯目【特製チャーシューメン 900円】昨年の11月にこちらの方へ移転。 移転後2度目の訪問です。 移転前はたまにぶれたりしたのですが、移転後2回訪問、どちらもまいうー!!! 店の広さもこじんまりと、有名だった鯉が入った水槽はありません。 11時半入店先客は3名。 カウンターのみで14席前後。 メニューは、ラーメンとチャーシューメン。 それしかないのに、ノーマルでも特製ラ . . . 本文を読む
2016年7月2日、「麺屋 武一 秋葉原店」に行ってきました。
「神田 勝本」を食べた後、色々とあって秋葉原に移動。
夜もラーメンを食べる流れになり、コチラへ。
「麺屋 武一 秋葉原店」さんです。
白い提灯のお店。
勢力拡大中です。
▼ ゆず香る冷たい鶏煮干しらーめん(780円) ▼
実は冷やしラーメンって温かいラーメンよりかは好きではありません . . . 本文を読む
2016年6月25日 230杯目
ゆかいな仲間たちと食べ歩き 1軒目
【塩そば 1,000円】
今月から気合を入れようと思ったら、写真がブログへアップロードできなくなり、困ってしまいました。 Livedoorに問い合わせをしてもぜんぜん返事がないし。 なんとか、自力で解決させました。今
月の20日で5周年だそうです、<wbr>21日より味が一新されたのでお邪魔をしました。 こちらの . . . 本文を読む
訪問日時:2016/07/06 11:37一風堂の限定は時折魅力的。この夏は2種類のつけ麺を出すと言う。第1弾が細つけ麺。説明を見ると、「博多細つけ麺」は、冷水でキリリと締めることでザクザクとした食感が楽しめる博多の細麺と、一風堂「博多絹ごしとんこつスープ」にオリーブの実とオリー ブオイルを加えたつけダレを合わせた一杯。お好みでプラスできる辛みそと数種の辛味スパイスを混ぜ合わせた特製辛みそが、心 . . . 本文を読む
先日のリベンジを予定してたけど、天気予報とは違って曇りで気温も予想よりは控えめ・・・。なので、冷やしメニューは明日以降にすることにし、地元のお店に向かってみることに♪照久の移転扱いとされ、関連店でもある大のとうきょうスカイツリー店からのリニューアルとなってますね。店頭のメニューを見てみると、なんとらーめんメニューがあるじゃん!つけそばは体験してることと、暑さもなかったのでらーめんメニューにすっかな . . . 本文を読む