訪問日時:2014/08/01 12:00一昨日フラレていた店にGO!7月の初め頃開店とされる中華そば一颯(いぶき)。麺処とみ丸の跡地ね。「一颯」ってATOKですぐ変換できるね。永福町大勝軒の麺を使い、清湯ニボニボの店とか。そしてチャーハンもおいしいとか。。一昨日は見事にこれにあたってしまった。「当面不定休」だからいいんだけど、どうしてこうも不定期なのかな。。ネットでの告知もないし、店の前まで来 . . . 本文を読む
晩ご飯に大久保のじゃじゃおいけんへ。2014/7/18日オープンした、盛岡名物じゃじゃ麺の専門店。三軒茶屋の本店に行ったのはもう10年ほど前かな。今日は盛岡じゃじゃ麺の中盛り140g(700円)を注文します。
麺は太い平打ち麺で柔らかでもっちりとした食感。全体をまぜまぜして頂くと肉味噌の甘辛いコクが加わり、なかなか美味しい。そのままだとちょっと素朴な味わいでジャンクさに欠けるかな。お店の指南通 . . . 本文を読む
さすがに朝は出かける気にならず、オレッチお店のお店番の後に、3日ぶりの食べ歩きに向かいます。ネット上で画像を見た瞬間から気になっており、何回かチャレンジしようと思いながらも、スケジュール的なことと場所的に後回しになっていたお店です。営業を確認してから、お店の前の道路を挟んだコインパーキングに車を停め、小さなカウンター席のみの店内に入りと、カタコトな挨拶のご夫婦のような二人に迎えられます。カウンター . . . 本文を読む
ビーマ君とオープン直後に伺った以来、久々の再訪で、5種の違う食感や風味を味わえる自家製麺のお店です。
●らぁめん(大盛)
鶏ガラベースに煮干しや節を合わせたものは、醤油がキリリとした和出汁テイストなスープ。くっきりとした輪郭で力強さを感じます。
らぁめんは、麺の種類を細麺と小平麺からの選択が出来、後者を選択しました。大盛は麺量300g位はあろうボリューム。噛むと押し返す程の強 . . . 本文を読む
都営新宿線市ヶ谷駅で乗り換えてっと…南北線。駒込に。
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久しぶりの『麺屋KABOちゃん』。KABOさんなんだか男前…笑。こぢんまりした店内。店主さん一人で切り盛り。本日より始まった夏季限定…冷やしつけ麺(¥850)を。数量限定。前払い。先客ゼロ、後客2人。
ほどなく提供。最後に揚げネギが振られる冷製つけ汁。表面の油がレインボー? きらきらでキレイね。豊かな風味。き . . . 本文を読む
7月18日(金)の夜に京急蒲田のいつきに行きました。こちらのお店はいわゆる二郎インスパイア系のお店です。前から行ってみたかったのですが、土日休みと少し敷居が高かったこともあり、平日の仕事が早く終わって、二郎を食べたい気分だったこの日に行ってみました。「辛ミート麺」というメニューがあり、それが良いという話も聞いていました。
20時30分頃行きましたが、店内一席だけ空いていました。
メニュー、 . . . 本文を読む
青島食堂宮内店成龍から40kmほど。遠征時の40kmってもはや近所。プラネタリウムチックな外観。か?引違の扉を開ければ超最新型の券売機!店内にも最新型?の寸胴など調理器具多々。青島ラーメン郷愁…哀愁漂うビジュアル。海苔とナルト、ほうれん草。メンマに薄切りチャーシュー。スープは濃いめの醤油色。飴色。あぁ…こりゃあ癖になるわ♪スープは一段落置いてからバターの様な甘さと共に優しく香る生姜フレーバーが . . . 本文を読む
店主さんのtwitter情報で8月17日をもって閉店と・・・。めんやげっこうさんです。
住所 伊勢崎市今泉町2-442-1 駐車場有
電話 0270-21-3838
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 いずれもLO15分前
定休日 月曜 第三火曜
喫煙 . . . 本文を読む
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日本コナモン協会
*konamon news*
Vol.30 2014.7.31
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■1■夏だ、祭りだ、道頓堀たこ祭!
スカパーの音楽チャンネル「Music Japan TV」
「まいど!おかえりリクエスト」『おおさかニュースぼちぼち610』で、道頓堀たこ祭のご案内をいたします。
http://www.mjtv.jp/lineup/oka . . . 本文を読む
奈良にまた、7月21日に有望な新店が現れたとTUR-KUN情報をキャッチしました。
ふじ門製麺のお弟子さんが1週間前に立ち上げた「暁製麺」
場所は田原本塩元帥から1?北上した、国道24号線阪手北交差点北あたりです。
駐車場は10台分ぐらいありましたが、オープン直後の訪問であったため、満車となっていました。
お店に入ろうとすると。。。
ガラス製の自動ドア . . . 本文を読む