チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2023.10.16 初めてローズマリーを使う。
10年年ほど前に閉店した、近所のイタリアンが美味しかった。
そこで、鶏肉料理にロースマリーを使っていた。
香りが良くて、最高だった。
何よりも「ローズマリー」と言う名前が好きだった。
スラリとした美少女を思わせる。
先日、友人と会った時、お庭のローズマリーを持ってきてくれた。
鶏肉を焼こうと思った。
チタン鍋で焼く。
1本、全部を使ったけど、多すぎかしら。
でも、香りは、強すぎなかった。
(夕食)
鶏もも肉のソテー、蒸し野菜添え、里芋の煮物、冷奴、自家製はりはり漬け、黒豆ご飯、
ビール(100cc缶)
鶏肉にローズマリーの香りは合っていて、良かった。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.15 「プリーツプリーツ」ではなく、「PLEATS PLEASE =プリーツプリーズ」が正しいそうです。
私は昨日のブログで、「2023.10.14 プリーツプリーツ。」
という投稿をしました。
すると、今朝、友人のKKさんから、メッセージが入り、「老婆心ながら」と言って、
「プリーツプリーツ」ではなく、プリーツプリーズが正しいですよ。」と教えて頂き
ました。
え〜?知らなかった。びっくりです。
すると、お昼ごろ、友人のめぐみさんから、コメントが入り、「三宅一生のブランド名は
PLEATS PLEASE =プリーツプリーズです。お節介ごめん😅」とありました。
私は、30年間もの間、「プリーツプリーツ」だと思い込んで、そう言っていました。
KKさんには、「老婆心ながら」と言わせ、めぐみさんには、「お節介ごめん」と言わせ、
お二人には、気を使わせてしまって、こちらこそごめんなさい。
でも、私は、構われるのが大好き人間で、したがって老婆心もお節介も、大好きです。
これからも、どうか構ってくださいね。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。(カマッテチャンより。^0^)
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
2023.10.14 プリーツプリー。
昨日、ベーやんとデート時に、出がけに寒さを感じたので、急に服を変更した。
それで、今年初めて長袖の服を着て行った。
この組み合わせを見て、ベーヤンが、そのトップスなら、ズボンはあのエメラルド色
でも合うよ、と言った。
そうだそうだ!合うよね。
とのことで、翌日の今日は、べーやんおすすめのセットで外出した。
このパンツの色は、私はエメラルド色などと言っていたが、
専門的には「ターコイズ」と言うのだと知った。なるほど、勉強になった。
なお、私は、「ターコイズ」のジャケットも持っていた。
これは、三宅一生のプリーツプリーツの初期のものだと思う。
これらは、スーツトしても着用できそう。
この際、前から知りたかった、三宅一生のプリーツプリーツは、いつから始まったのか、
その歴史を聞いてみた。
すると、今年の5月で、プリーツプリーツは満30周年を迎えたとのことだった。
「ME」の方は、どうかと言うと、始まりは、「2001年」の春夏からとのこと。
だから、私が、プリーツプリーツの服については、「30年程前に買ったと思う」
とか、「ME」は、「15年から20年程前に買ったと思う」などというのは、
大体合っていたようである。
なお、衣類整理を指導解説する動画などを見ていると、【 5年以上前の服は、迷わず
全部捨てろ】などと言ったりしているが、もし、そんなことをすると、私の服は、
ほとんどなくなってしまう。
好きな服が、全部無くなる。
無茶言わんといてよ! 勘弁してよ! と言いたい。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.13 ベーヤンとランチ
今日は、梅田の阪急百貨店の丸福コーヒーで、べーやんとランチした。
彼女は、カレーライスランチ、私はハヤシライスランチだった。
べーやんは、手が器用なので、皆に頼られている。
私は今、厚かましくも、ネックレスの加工などをお願い中である。
昨日、友人からもらった唐辛子などの半分を、彼女に持ってきた。
彼女は、アジアン料理がお得意なので、唐辛子は使うだろうと思う。
ヨドバシカメラ近くの花壇のコスモス。
コスモスを見ると、爽やかな気持ちになる。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.1012 パーマにゆく。明石で友人と待ち合せ。
西明石の美容院へパーマに行く。
パーマ仕上がり。
しばらく前に、明石在住の小学校以来の友人から、「次に、西明石にパーマに来る時、
明石で待ち合わせたい」と連絡があったので、今日、パーマの後、明石で会う。
彼女の家の近くに、いちじく園があり、その美味しいいちじくを、毎年私たちも喜んで
ご馳走になっていた。
しかし、私が麻雀を辞め、彼女も体調不良で、麻雀を辞めたので、もうあのいちじくは
食べられないはずだった。
でも、彼女は、また、あのいちじくを私に下さろうと思ったらしい。
ところが、彼女が、昨日、園に行ってみると、今年は、猛暑でいちじくの出来が悪かっ
たので、ほとんど売っていなくて、かろうじて少しだけあったのを買ってきてくれたとのこと。
これが、なけなしのいちじくらしい。これだけあったとのこと。
ありがたく頂く。
明石駅前のたこ焼き屋さんへ。
ここは、30年以上前、彼女が、最初に私におしえてくれた、彼女の馴染みのたこ焼き
屋さん。
先年、駅周辺の開発のため、場所が変わった。
ところが、なんと、お好み焼きが、昔に比べて、小さくて薄くペラペラになっていて、
びっくり。
お好み焼き1枚ずつと、たこ焼きを半分ずつ食べる。
お庭の菜園の野菜類を持ってきてくれた。
ローズマリーと、鷹の爪。
彼女は、バスに乗って、山の奥に帰って行った。
また、いつ会えるかな。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.11 金魚くんが大活躍、可愛い。
昨日、喫茶店で本を読もうと思っていたら、横の金魚鉢の中で、可愛い金魚君が大活躍中。
初めは、藻を食べているのかなと思いましたが、食べてなくて、ツンツン、突っついて
いるだけでした。大いに遊んでいました、
あまりにも可愛いので、目が離せなくなりました。
231010金魚くん大活躍
動画はしばらくぶりだったので、youtubeにアップする方法を忘れていたので、あ〜でも
ない、こ〜でもないと、ちょっと苦労して、UPしました。
よろしく、お願いいたします、
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.10 神戸元町へゆく。懐かしい絞りのトップス。
しばらく前に、神戸に出かけた時、急に雨が降ってきた。
大丸神戸店で、黄色いビニール傘を貸して貰った。
それをまだ返していないので、今日は、それを返しに行こうと思った。
ところが途中で気がついたが、その肝心の傘を、持って出るのを忘れた。
あらま〜! おバカさんとは、私のこと。
仕方なく、三宮センター街2階の喫茶店VOICEで、本を読んで、ゆっくりする。
帰りに、家の近くのブティック「ラ・シュシュ」に寄って、又々写真を撮って
もらう。
この服は、日本古来の技法である「絞り」を、化学繊維に施した、初期のもの。
考え方が画期的だったので、驚いたことを思い出す。
いよいよ、そう言う時代が来たかと思ったことを思い出す。
考え方が画期的だったので、驚いたことを思い出す。
いよいよ、そう言う時代が来たかと思ったことを思い出す。
当然高価だった。当時としては珍しく18,000円もした。
ROPEの商品。懐かしい。
30年以上前だったか? 阪神大震災以前だったと思う。
もしこれが、本来そうであった様に、絹地に施されていたとしたら、日々の着用に
よる劣化が激しくて、それに経年劣化も加わって、今でも、着用できると言うことは
なかったかもしれない。
さすが、化学繊維ではあると思う。その点は、脱帽である。
大分前のこと、これを着てクリーニング店に行った時、店員の年配の女性が、目を
丸くして、固まった。
その後、にっこりした。あ、わかってくれたんだと嬉しく思ったことがあった。
なお、ロングネックレスは、サファイヤ製。
と言っても、宝石にはできない雑石を繋げたものだけど。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.09 祝日、スポーツの日。
今日は、スポーツの日で、祝日。
玄関の万年青、3鉢。
数年前に、先代の万年青の根がダメになったので(14年で根が腐るらしい)、その
時点での新芽3本を、3つの鉢に植え替えた。
手前から、長男、次男、三男である。
どうかな?よく育っているのかなとドキドキしていたが、植木が趣味のお隣の奥さんに
よく育っていると褒めてもらった。ほんと〜?よかった。ほっとした。
リュージさんの 「煮物(豆腐煮込みの卵とじ)|料理研究家リュウジのバズレシピ」
を真似て、つくって見た。
(夕食)
豆腐の煮物の卵とじ、ほうれん草おひたし、牛肉の時雨煮(作り置き)、枝豆、
黒豆ご飯、お酒、
黒豆ご飯は、煮ておいた黒豆を、ご飯の出来上がり間際に加えた。
煮た黒豆は、あまり日持ちがしないので、早目に使いたい。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.08 麻雀2回目
今日は麻雀の2回目の日。
なのに、コングラがっていた。
昼過ぎになって、今日だと気がついて、慌てた。
あ、間に合って良かったと出かけたが、終了時間を始まる時間と勘違い、
早めに行ったので、なんとか、半分だけ受講できたと言うお粗末さ。
麻雀は、日曜日で1週飛ばし、同時に始めたボイストレーニングは、水曜日で1週飛ばし、
なので、ボケも加わって、勘が狂ってしまった。
近所のブティックの店長が、スマホのカレンダーアプリで、予定を知らせてくれるので
便利だと言った。
そう言えば、兄嫁も、ずっと前からそうしているといっていたな〜。
私は、相当遅れている。
私はマッキントッシュが好き過ぎて、検索でも何でもマッキントッシュでできることは
すべて、マックでやりたい人なので、したがって、スマホを使いこなせていない。
やはり年寄りだとしか言えない。
すぐ、スマホに、インストールしようと思う。
遅刻して行ったが、とても楽しいひとときであった。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2022.09.07 驚きの発見。
この春、青色のパンツを買った。
私の服は、ほとんどが紺色なので、青い色なら合わせやすいと思って買ったが、
思いの外、それはどのトップスにも合わなかった。
不思議に思っていると、私は青だと思って買ったが、青よりも緑色が勝っていると
わかった。
さらに言うと、むしろ、エメラルド色であると思った。
だから、紺が中心の私の服に、ピッタリと合わなかったのだとわかった。
がっかりしていると、2日前、このブログから「これが○年前のあなたの投稿です」
と知らされたのをみると、自分の過去のトップスの写真がUPされていた。
それを見て、びっくり!
え〜?このトップスの色は、何とも合わせられなくて困っているあのパンツの色と
酷似している。
(以前の写真1)
(以前の写真2)
そう思って、慌てて、そのトップスを出してきて、困っていたパンツに合わせると、
なんと!二つはまさにバッチリ!
同じ色合いで、まるでセットの様に、合っている。
まさか、今までこれは思いつかなかった!
なんと、2つは、同系統の色であった。
この驚きの発見に、大喜びの私なのであった。
私は喜んで、このトップスと、そのパンツを組み合わせて、昨日のミエちゃんとの
デートに着て行った。
私は、スカーフや、ストールや、マフラーなど、首に巻くものが苦手な人で、まず
首に巻くことは無いのだが、でも、10年前のこの時、珍しいことに、同じ模様の
このストールを買っていたのは、正解だったと思った。
この薄い生地のストールは、上品で美しく使いやすい。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
2023.10.06 ミエちゃんとランチ。
ミエちゃんと、えびす神社近くの日本料理店へ、ランチにゆく。
海老しんじょのお吸い物。
いつもは、美味しい店だが、今日は、塩分が強かった。
エビスタのフードコートにて、お茶をしながら、おしゃべり。
いろいろ、聞いてもらった。
ミエちゃんが、いちじくのコンポートを作ってきてくれた。
帰宅後、早速、いただく。
いちじくのコンポートって、オッシャレ〜!
この食べ方初めて。美味しく頂きました。
コメント ( 1 ) | Trackback ( )
2023.10.04 ボイストレーニング受講開始。
今日から、カルチャーセンターのボイストレーニング受講開始。
とりあえず、1クール10回行く。今日は、その1回目。
上は、今日頂いた楽譜、22枚。童謡や流行歌など、色々である。
我が家では、母がNHKしか見ない人だったので、私は、毎夜11時15分にNHKが
終了して、君が代が流れると、テレビが切られて、急に静かになるので、それからが、
私の読書の時間となっていて、民放で流行っている流行歌を家では聴くチャンスが
なかったので、流行歌をあまり知らない人になってしまった。
だから、同じ時期の流行歌を懐かしむことで、同年代同士の絆を確かめ合うという、
よくある感慨からは、私は少し外れていて、寂しく思うことがある。
そんな訳で、「故郷」などの童謡は、知っていても、歌謡曲は、あまり知らないので、
歌いにくい。
ただ、私でも、少しは知っている有名な歌謡曲が選ばれている様なので、助かる。
あまり知らない歌でも、ここで慣れてゆくと、自分のものにできるだろうと思うと
楽しみである。
以前、お月見の時に買おうと思っていたお菓子(羊羹)を、遅ればせながら今日買って
きた。
うさぎと月が可愛い。
今日の、リビングのお供えとお花。
コメント ( 1 ) | Trackback ( )
2023.10.02 牛肉の時雨煮、やっぱり美味しい。
満を持して、牛肉のしぐれ煮を作った。
牛肉と、牛蒡と、舞茸が材料。
牛蒡は、しりしり器でおろした。
舞茸は、黒舞茸を使った。
(夕食)
牛肉時雨煮、おくらのおかか和え、自家製ハリハリ漬け、カボチャのポタージュ、
ご飯、ビール
時雨煮は、とても美味しいし、日持ちがするので、作っておくと楽だと思う。
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
2023.10.01 私は、もしかして、前世はイタリヤ人?
この夏の昼食は、毎日毎日プルスケッタだった。
これを食べたいが余り、素麺なども準備していたのに、今夏は使うチャンスがなかった。
<最近の昼食風景。>
なお、今日は、果物がスイカだったので、写真としては、赤くて華やかだと思っていた
のに、写真を撮り忘れてしまった。残念。
私は過去、胃酸過多の為、逆流性胃炎となって、夏は食事ができなかったが、その時、
豆腐だけは食べられたので、一夏中、豆腐で過ごしたこともあったが、その翌年は豆腐
を見たくもなくなった。
しかし、プルスケッタだけは、不思議なことに、毎年毎年、夏中毎日食べても、翌年も
全然飽きずに、むしろ楽しみに続けられるのが不思議である。
保存写真の中に、もう閉店した店の、美味しかったピザの写真がある。
それを見ながら、ピザ好きな私は、他に、美味しいイタリアンの店を、見つけたいと
思っている。
今年中に、一度訪ねて行きたい店がある。
そんなこんなを考えていると、「私は、もしかして、前世ではイタリヤ人だっんか〜い?」
な〜んて思ったりしている。(^0^)
コメント ( 2 ) | Trackback ( )
次ページ » |