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2020.03.12 最近のお気入り、豚の蒸ししゃぶ

以前にも1度書いたが、豚の蒸ししゃぶが美味しい。

しばらく前テレビを見ていると、沖縄の長寿の何組かのご夫妻が、皆さん

分厚い三枚肉の煮込みを毎日食べていると言われていた。

元々豚肉が好きだったけど、脂身は身体に悪いと思って敬遠していた私は、

喜んでしまった。

それから、「煮豚」を作ったり、とんかつを食べに行ったりした。

 

最近、豚バラの薄切りのセールを見ると、買って来ることが多くなった。

 

 

そして、さくらさんが教えてくれた、蒸し物をする。

もやしをチタン鍋の底に敷いて、上に白菜を置き水菜などを散し、その上に

豚バラを一面に載せて、火を付ける。

 

水は入れない。もやしと野菜の水気で豚肉に火が通る。

さくらさんは、もやしの上にかぼちゃやじゃがいもなどを載せる時があると

言っていた。私は、それはしたことがない。

味は、もちろん好きだが、何と言っても、私は安いもやしを,しかも一袋全部

使う所が最高に気に入っている。

 

 

火が通ったら、ポン酢で食べる。とても美味しくて、やみつきになる。

捨てるものがない全体食で経済的な上、しかも、簡単で美味しいので、

よく作る。

最近のお薦め料理と聞かれたら、これかしらと思う。

 

なお、これは、あまり料理をしたことのない方にも簡単に出来ますので、

ご主人や、息子さんに教えて、彼等の得意料理にして貰いましょう。

 

 

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