チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2020.03.19 ゆず白菜
【作り置き】お箸がとまらないおいしさ。ゆず白菜
https://macaro-ni.jp/71291?fbclid=IwAR3DepPsCf4XvYs_IrxlD7IfnNblYK991DuqnwfrjwF5QSklHUwGNleh3kg
ネットで、こんなものを見付けた。↑
以前、友人の家に招待された時に、出してもらった「ゆず大根」があまりにも美味しくて、
生まれてから一番美味しかった「ゆず大根」だと思ったいた私は、次に伺った時には、
絶対に作り方を教えて貰おうと思っていた。
今回見付けた上の記事は、「柚子大根」ではないけれど、「ゆず白菜」も上品で良いなと
思って、作ってみることにした。
4分の1株の白菜をザク切りにして、チタン鍋に入れる。
そこへ、小さじ1.5杯の塩を入れてまぶす。
(塩を入れるのは、この小さじ1.5杯のみなのが,私は良いと思った。)
以前から、白菜の漬け物に興味があった私ではあったが、なにしろ、
漬け物の場合は、葉と葉の間に塩をすり込んだり、下漬けも本漬けも、
塩の必要量が多く、日を経ると更に塩っ辛くなるのが難点だと思っていた。
それで、これは塩が多くないのが良いと思った。
塩をまぶした白菜の上に、水を充たしたチタンのボールを
乗せて重しにした。(もちろんガラスのボールでも良い。)
30分置いてから、軽く絞る。
その後、柚子の皮のせんぎり、柚子の汁、砂糖、唐辛子の輪切り、
昆布等を入れて混ぜ合わせる。
今回は、柚子が古かった。冷蔵庫の中にながく入っていたので、カスカスで、
香りも無くて、果汁は1滴も出なかった。
それでも、新たに柚子を買ってこなかったのは、値段を見ると、1個450円
もしたから。
いくらなんでも、漬け物に使う柚子に450円は高すぎる。
マンションのベランダで、柚子は出来ないものかしら?
今度、園芸店に行った時、相談してみようと思う。
出来あがりを、保存容器に入れる。3〜4日中に食べるといいらしい。
(夕食)
同様のやり方で、私の大好物の「柚子大根」も,作れるはずなので、
今度、試してみたいと思っている。