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2020.03.29 「豚バラの肉豆腐」の美味しさに感動!

ネットを見ていると、肉豆腐と言えば「牛肉」とばかり思っていた私の目に、

「豚肉で作る肉豆腐」という、聞き慣れないものが、飛び込んで来た。

武漢肺炎で、外出自粛しているが、豚バラと豆腐が冷蔵庫にあって、それを

早目に使わないといけないなと、思っていたところであった。

丁度良かったので、一度作ってみることにした。

 

豚ばらが最高! 肉豆腐

https://cookpad.com/recipe/1425177

 
 
材料 (1人分)
 
○豆腐1/2丁
○豚ばらスライス2~3枚(←なお、これは、もっと多い方が美味しい。)
○たまねぎ1/4個
●水120cc
●醤油大さじ1
みりん大さじ1
●砂糖小さじ2
粉末かつおだし小さじ1
 
 
 
(夕食)
 
◎この豚肉の肉豆腐は、抜群に美味しかった。感動ものだった。
 
こんなに美味しいとは、思っていなかったので、正直驚く。
 
あまりにも美味しかったので、今後、1ケ月に2回は作ることになると思う。
 
あと1回分、残りがあるので、明日の夕食が楽しみ!
 
 
<コツ>
 
最初に、豚バラを炒めるが、その時、油を入れずに炒め、豚バラの脂を出す。
 
格別に美味しかったのは、もしかしたら、この炒め方かも知れないと思った。
 
そして、たまねぎを炒め、炒まったら、調味料と水を全部入れて、煮立ったら、
 
豆腐を入れる。これだけなので、作り方は簡単。
 
 
私は、料理に砂糖を使わない人なので、この調味料を見たBちゃんが、砂糖の
上にみりんまで使ってるので、私には甘すぎて食べられないではないの?と
聞いてきた。
確かに、わたしも、最初は驚きながらも、一応、書いてある通りにして作った。
間違いなく甘い、しかし、なんとも美味しいのだから不思議だと思った。
すき焼きに砂糖を沢山使うが、とても美味しい。そんな感じだろうかと思った。
 
 
 
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