goo

2008、5、7 私も実感(=生ゴミが少なくなる訳)


(1)
エンダイブを買って来ました。
1株のまま買うことにより、エンダイブと親しくなった気分だと、
以前書いたことがありました。
1株まるごとで、たったの¥298でした。安~い!今回は特別かしら?



(2)
以前は、包みのままカットして使いましたが、今回この包みを
開いてみてびっくり!
へ~、こんな形なんだ! 美しいこと!
もっと、親しくなりました。



(3)
1回分、取った後のエンダイブを、私もチタン鍋で保存しました。
(野菜を入れた鍋ごと、透明のビニール袋に入れて、口を結んで
冷蔵庫に入れます。透明の方が、中が見えて分りやすいです。)



(4)
その日の夕食です。
軽く外食して来ましたので、家ではサラダだけ食べました。
マヨネーズを手作りしました。
(外食は、元町の「別館牡丹園」で雲呑を食べました。¥700、
超美味しかった!品の良い味です!この店は素晴らしいです。)




(5)
それから、数日エンダイブを食べた後です。
少なくなっても、こうして、残高が分るので、そして、新鮮度が
分るので、無駄な買物が無くなります。
(包んだままだと、どのぐらいあるのか、傷んでしまっているの
か、はっきりしないので、念のため、次を買ってきたりします。
でも、こうして目に見えると、無駄な買物が無くなります。
あ、野菜に「残高」は、おかしいですよね。40年間銀行に勤めて
いたもので、つい、口癖です。^^;;)



(6)
空いたところへ、別の野菜類を一緒に入れておきました。
ほんとに、こうしておくと、分りやすいです。

これで、ようやく納得しました。
Yさんが、「チタン鍋を使ってから生ゴミが減った。生ゴミが減
った。」と絶えず言っているのはこういうことかと実感しました。

チタン鍋はものが悪くなり難いので、この中で保存すれば捨てる
ものが少ない。
今迄、少しずつ残った物をビニール袋に入れて冷蔵庫のあちこち
に入れていたら分らなくなって、気付いたら傷んでいて、捨てる
ものが結構多かった。
チタン鍋のお陰で、今ではそんなことが無くなり、無駄な買物も
しなくなったので良かったと、Yさんは大喜びです。

なお、今の所、手許にチタンゴールドボールがありませんので、
チタン鍋を使っていますが、この様な保存には、ボールの方が使
い易いです。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )