【正月菜】
正月菜:昨年9/24, 9/29, 10/21,11/5 プランターに種蒔き
後中の台、西の台(昨年12/11)へ移植
正月菜:昨年11/29 野菜プランターに種蒔き
正月菜:昨年12/13 西の台に種蒔き
正月菜:1/31プランターに種蒔き
・(3/ 3) 20g:(西)
・(3/21) 18g:西の台終了(西)
・(3/23) 14g:間引き(プ)
・(3/30) 5g:間引き(プ)
・(3/31) 18g:昨年11/29種蒔き分収穫終了、茎花ばかり(野)
3月計 75g
正月菜は種を蒔けばすぐ可愛い双葉になって育てやすい印象があるけれど、な
かなか本葉が伸びないのはなぜかなあ。時期的なもの、土壌、肥料の問題、蒔
きすぎる事など思い当たるけれど。昨年11/29に野菜プランター1箱にほうれん
草と分け合って植えた分やっと本葉が出てきたと思ったら花芽を付けた茎がす
るする伸びて以前の間引き分と合わせ21gの収穫。 ほうれん草は35g。
【ネギ】
ネギ(従来):中の台
ネギ・下仁田ねぎ:昨年9/29 プランターに種蒔き→1/9,10西の台に移植
ネギ・下仁田ねぎ:昨年10/21 プランターに種蒔き
ネギ(輪切り):昨年10/12,10/21.11/2,11/18 プランター
→1/10物干しエリアに移植
ネギ(輪切り):昨年11/29 野菜プランター
ネギ(仮植え):1/7 堆肥エリア北 約30本
ネギ(輪切り):1/7 プランター
ネギ(輪切り):3/28 西の台
ネギ(仮植え):4/2 西の台 5本
・(3/ 5) 2g:(堆北)
・(3/ 7) 3g:(堆北)
・(3/11) 2g:(堆北)
・(3/15) 3g:(堆北)
・(3/17) 2g:(堆北)
・(3/20) 2g:(堆北)
・(3/22) 2g:(堆北)
・(3/23) 3g:(堆北)
・(3/24) 3g:(堆北)
・(3/25) 2g:(堆北)
・(3/26) 27g:(堆北)
・(3/27) 68g:(堆北)
・(3/28) 3g:(堆北)
・(3/29) 3g:(堆北)
・(3/31) 2g:(堆北)
3月計 127g
3月収穫したのは堆肥エリア北に1/7仮植えした頂きもののネギ。切り取って
食べた後から出てきた新芽ばかりだから収穫量として報告。新芽といっても元
は古いのでネギ坊主を付け出している。収穫量2、3gのは夕食の納豆の薬味。
たまに朝食の時もある。
昨年9/29にプランターに種蒔きした後、今年1月西の台に移植した下仁田ねぎ、
90本程あったのがどんどん消えて心配したけれど、3月土や肥料をあげたせい
か生き返って、本数は40本と半減したけれど太く長くなった分全体的に増えた
という印象。1本だけかわいいネギ坊主を付けているのがあり、早熟すぎ。
昨年10/21にプランターに種蒔きした分も4, 5本しか残っていないが大きさは
同じなので近々西の台のに加えるつもり。
他のは今年輪切り植えした物を除いて全てネギ坊主を付けている。軸がガスガ
スになり食べても美味しくない。
場所を取って世話をしている割にはせいぜい納豆の薬味ぐらいしか出番がない。
ネギ料理がおいしい旬の時期には他所からいっぱい立派なのを頂くし、太刀打
ちできない。どうすればあのような馬鹿でかい下仁田ねぎができるか不思議。
【ほうれん草】
ほうれん草・豊葉ほうれん草:昨年10/9, 10/21, 11/5 プランターに種蒔き
後昨年12/11 西の台に移植
ほうれん草:昨年11/29,今年1/22, 2/3 野菜プランターに種蒔き
ほうれん草:昨年12/13 西の台に種蒔き
・(3/ 1) 73g:(西)
・(3/ 4) 38g:(西)
・(3/ 7) 45g:(西)
・(3/11) 45g:(西)
・(3/12) 39g:(西)
・(3/14) 42g:(西)
・(3/18) 34g:(西)
・(3/19) 30g:西の台収穫終了(西)
・(3/26) 17g:間引き(野)
・(3/31) 18g:昨年11/29種蒔き分収穫終了(野)
3月計 381g
ほうれん草は今シーズンが初挑戦。芽がなかなか出なくてやきもきした。双葉
がウサギの耳のように細長いのにびっくり。本葉がなかなか育たなくてまたや
きもきする。正月菜とは勝手が違う。
プランターから西の台に植え替えたら多少大きくなった。底の深い野菜プラン
ターのは植え替えなしで済ませたかったけれど、やはりはかばかしくないので
1/22, 2/3 に種蒔きした分は4/1に西の台に移す。
先月同様、昼のスパゲティーの具に使う。
【コハコベ】
堆肥エリア南、物干しエリア、中の台、西の台等庭中に自生え
・(3/ 7) 457g:(西)
・(3/12) 129g:(中)
・(3/17) 770g:(物干)
・(3/21) 325g:(西)
・(3/25) 400g:(中)
・(3/26) 500g:(物干)
3月計 2,581g
全て干してお茶替わりに。この調子でいくと一年分出来そう。3月まで白い小
さな花を沢山見かけたが4月に入ってから実ばかり、茎も伸びて固くなる。そ
れでも柔らかい葉が多そうな所を収穫してスパゲティ等と一緒に茹でて食べる
(4/1,4/2)。所々コハコベより少し大きく厚めのミドリハコベが混じっている。
一ヶ所に集めコハコベと味比べできれば面白いけれど。
それにしてもコハコベは庭中生えてる。特に物干しエリアは勢いがある。根元
の防寒効果のお蔭でエンドウが冬を乗り越えられたのではないのかな。