michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

スパゲティは、短めの方が♪

2012-11-07 09:12:14 | 暮らし

ふと思ったんです、

スパゲティって、あの長さが良いの?

 

食べるとき、

フォークを回して、スプーンを添えて絡めて食べるにしても、

お箸で食べるにしても

私は「ちょっと長すぎるわね」って思っちゃう。

もうちょっと短めの方が食べやすい。

  (私は猫舌で、「アチチッ」ってなったとき、お箸の方が

   口に入れる量を調節しやすいんですよね。 )

 

ラーメンとか、おうどんとかも、

「長いんだよね…」ってよく思う。

 

  ほかのものでも、

  『美味しさ』の要素として、

  『食べやすいこと』『安心して落ち着いて食べられる』

  ってことも大きなポイントだと思うんです。

 

 

 

食べるときだけじゃなくって、茹でるときも、

買ったときのままでは、大きなお鍋を出さなくちゃいけなくなってくる。

私は、スパゲティを半分に折って(何本かずつ)、

小さめの片手鍋で茹でてますよ。

その方が洗ったり片付けも簡単。

食べるにも、(お箸で)美味しく戴けます。

 

   お鍋の大きさに合わせて、

   入らない分だけチョット折る、って感じでも大丈夫。

   食べるとき、なんの支障も無いですよ。

 

 

市販のスパゲティ、短めのも作ってみたらどうかなぁ、

なんて思ったりもしたけれど、

  自分で、ふと気づいて、思いついたことをやってみる、

こんな味わいも、私は好き。

  暮らしの中のささやかな楽しみではあるわねぇ。

 

          

ちなみに、、

大きなお鍋で大量のお湯を使うと、水も加熱エネルギーも、もったいない気がする。

食べたあとのこと考えてもね、茹で汁は薄くならない方が良いんですよ。

私の場合は、100gを茹でるのに、700~800ccくらいのお湯。

茹でたその茹で汁はチャンととっておいて、

スパゲティを食べて残ったソースが辛かったら、その茹で汁を少ぅし足して全部戴く。

さらに残った茹で汁は、洗い物に使う。

多少油っこい食器も、きれいにピッカピカに。

 

             

 

  (※これらのことは前にもおしゃべりしたように思うんですけどね、

 

    なんか、最近いろんな眉をひそめてしまうニュースとか見聞きすると、

    「被害者の方は、本当にお気の毒。犯人をいくら恨んでも治まらないかもね。。」

    という気持ちと同時に、

    「この人(犯人)は、いったいどうして 人間として こんなにまで落ちてしまったのかしら…」

    とか思って哀れになってきたり、、

    「そんな巧妙なやりくちを考えたりするアタマも技量もあるのなら、

    もっと別の方向に向けたら、自分も周りも幸せになれた筈なのに。。」

    なんて思ってしまう。

 

    一方、自分は まったくオツムも弱いし、生き方 まったく不器用なヤツだけど、

    それなりの、ほんのささやかな喜びなんか見つけると、思わずにんまり。

    ――私は、財産や地位も 技量も なんにも無くっても、やっぱこっちの方が良いナ、

    なんて思って、おしゃべりしたくなっちゃったんです。 )

 

 

 

 

 

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