【中村のとりめし】
大正時代からの歴史を持つ「中村のとりめし」は、新千歳空港の空弁。
現在の美唄市の中村地区の名物。プラスチック製トレーを接着した小柄な円形の発泡材枠容器に透明なフタをして、円形の掛紙を置いてセロハンテ-プで留めてある。
中身は色の濃い鶏肉の混ぜご飯の上に棒状玉子スライス1個と紅生姜を載せてあるだけ。
醤油味がちょっときついものの、安くて(630円)腹の足しになるシンプルイズベストな空弁。
1894年に中村に入植した三重県と滋賀県からの約120戸600名からなる移民団のリ-ダーである中村豊次郎が、小作人に雄雌の鶏を貸与し、鶏卵や鶏肉を生産させ、これを砂糖と醤油と酒で内臓も含め丸ごと炊き込んだことが、中村のとりめしの始まりだという。
【豚丼】
帯広名物の豚丼と大違いの「豚丼」は、新千歳空港の空弁。
まるで、ホカ弁のイメ-ジのに容器に豚丼と大書した掛紙。
中身は白ご飯の上にタマネギ炒めと味付け豚焼肉を貼り付けて紅生姜を添えてある。商品名どおりの豚丼。
帯広の名物になっている炭火焼肉タイプの豚丼とは違い、タレの分量と粘度が大きく、まるで豚肉あんかけ丼のようである。これで900円とは驚きである。
吉野家の豚丼と同じように、帯広の豚丼の評価の足を引っ張る心配がある。