道彦の散歩道

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毎日の事件事故の記録

04/16 「とり釜めし」と「木曽路釜めし」

2013年04月16日 | インポート

【とり釜めし】

そぼろと唐揚げのシンプルな「とり釜めし」は、中央本線・塩尻駅の駅弁。
両手にすっぽり収まる小振りな様相だが、フタまで陶製の釜めし容器は手に持つとずっしりと重量感がある。
茶飯の上は、鶏唐揚げ、鶏そぼろ、野沢菜油炒め、うずら卵など。派手さはないが、山里の素朴な風情を醸し出している。味も同様で、家庭で食べるお袋の味わい。そぼろ、唐揚げともに鶏肉の旨味が程よく感じられ、ご飯との相性も良い。高菜は酒の肴にもうってつけだ。

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【木曽路釜めし】

木曽路旅のお供は昔にがらの名物釜めし」は、中央本線・中津川駅の駅弁。
木曽路観光の起点にしたい中津川駅の名物駅弁。
茶飯の上には、椎茸甘露煮、山菜、鶏肉旨煮、うずら卵など、昔から変わらない尾ーソドックスな具材がラインナップする。
大ぶりのタケノコ煮はシャキシャキする歯応えが心地良く、茶飯も味が良い。
どれもしっかり調理された優しい味わい。デザ-トにはチェリ-を添え、見た目以上に満足度は高い。

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