【ジンむす】
ジンギスカンのオムスビ「ジンむす」は、旭川空港の空弁。
小柄ながら棒寿司でも入っていそうな細長く強度の有る容器に収まっている。名古屋名物の天むすのような炊き込みご飯のミニミニおむすびを4個入れ、ミツバとゴボウを添えている。
おにぎりの具はラム肉唐揚げなので、ジンギスカンのおむすび、縮めて「ジンむす」というわけである。
ラム肉の唐揚げをジンギスカンと呼ぶには抵抗があるし、風味も鶏唐揚げでは、納得しない道民がいるのではないか。
【わんこたらば】
2007年登場の「わんこたらば」は、旭川空港の空弁。
プラスチック製の小さなふた付き味噌汁茶碗を、商品名を書いたボ-ル紙の枠にはめてある。
中身は五目飯にタラバガニの脚肉やほぐし身を載せ、イクラやシイタケや錦糸玉子などを添えている。
味付けはカニの風味を生かすために薄味に仕上げている。とても小柄で小食向け、それでいてこの価格(1000円)だから、カニの相対的な分量は多く、小柄でぎゅっと締まった風味に一瞬だけ満足させてくれる。