”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

糠ニシンとトマト

2013年05月28日 23時31分38秒 | ウチごはん
5月28日(火)の夕食は、4月10日(水)以来の糠ニシンだ。



やはり、1ヶ月に1回は食べたい味だ。
これには、大根おろしも必須。

ほかに、ご飯と味噌汁があればそれで事足りるのだが、
この日ももう1品

トマトとピーマン、チーズとハムのドレッシングで野菜もバッチリだった。



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絶品!マル米のカツカレー

2013年05月28日 15時31分53秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
5月28日(火)の昼食は、今年になって初めてのマル米である。

そして、オーダーは昨年の7月27日以来のカツカレーである。



マル米のご飯は軟らかい。
だから、本当はカレー向きではないのかもしれないが、
それをもってしても、あまりある旨さが持ち味のカツカレーは捨てがたい。

カレーポッドに入ったカレーを存分にカツにかけて食べるのがボク流。
辛さはあまりないカレーだが、旨さは絶品のカツカレー、1年に1回は食べようと心に決めているメニューである。

今日も福神漬けをたっぷりいただいてしまった。

ふきとベーコンの和風パスタを作ってくれた

2013年05月27日 23時22分36秒 | 家パスタ
5月27日の夕食は、妻お得意のパスタだが、
今回は、初めてつくるものだ。



”ふき”とベーコン、シメジを和風だしで味付けしたパスタである。

ふきは、妻の祖母からのいただきもの、少し辛味をつけての味付けはバッチリだった。



これに小松菜のスープと味玉が付いて、ごちそうさま!


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トマトラーメンを作る。

2013年05月26日 18時58分09秒 | 家ラーメン
5月26日の夕食は、トマトラーメンである。



このトマトラーメン、妻の職場の方からいただいたものだが、登別の望月製麺製だ。



もちろん、麺とスープしか入っていないので、
具材はオリジナル。
ミニトマトとシメジ、ピーマンとイカ、海老などのシーフードを炒めて添えた。
したがって、味はぐーんと拡がり、龍美(函館市大川町)のトマトラーメンに肉薄する感じに仕上がった。
(けっして褒めすぎではない)

さて,今回はこれにメンチカツとレタスがおかずとなり



最後は、昨日取り忘れた、妻特製の「ミルクゼリー」で締めた次第。

満足な週末の締めくくりであった。


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