先日注文していた、二本目の柳刃が届きました
以前使っていたものは7寸で、銘が無かったので今回は
「麺天坊 鉄骨スープ」と入れました、大体どこも5文字程度の名入れしかしてもらえないので
今回は10文字まで入る、京都の刃物屋さん探しました
麺作りには本来使う機会ない包丁なのですが
先日、川越の麺匠・清兵衛さんで大きな丼を頂いた際に店主から
刺身等の盛り付けも出来るとのアドバイス貰ったので、敬意を表してちょっと奮発。
この際盛り付けに使おうと思ってさやを一緒に注文してみました
どうせだからということも有って、今回は素人が扱えるぎりぎりの長さ
の8寸を買いました!
そして、後日届く焼印を束とさやに押せば
取り敢えずは完成です。
ちょっとフラッシュの加減で観にくいけど
しっかり一拍空けた銘が8文字綺麗に入りました
後日焼印を入れた画像アップします!!