2011年8月2日(火)18:29分初訪
麺天坊・鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店巡りはふじみ野市霞ヶ丘1-4-11に在る「元祖 かっしゃ焼」さんです(^。^)y-.。o○
TEL:049-293-8410 営業時間:11:00~21:00(だったかな?)後でちゃんと修正します。
座席:4人掛けテーブル2卓、カウンター5席 おもに持ち帰りのお客さんが待ってますね(*^_^*)
喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「上福岡駅: アクセス:徒歩1分
関東初上陸!
見た目はタコ焼き、中身は秘伝のカレーに漬け込んだ親鳥。一口食べれば中からジュワーっと、
カレー味がお口一杯に広がります。
親鳥のこりこりとした食感もまたよし!いっぺんたべたら癖になる!!
と、お店の蘊蓄には在りました(*^。^*)
ジュワーっとは少しオーバーな表現ですが、讃岐では2010年にB級グランプリ取ってるらしいです
話のネタ程度で読んでくださいな(^u^)
記憶では中華の定食屋さんだったと思いますが、6月28日にこのお店がオープンしたことも、知ってましたが。
先日の埼玉ウォーカーで取りあげられてたので、来ました。
先客は持ち帰りのお客さんが中で待ってます、外にも待てる椅子が用意されてますが、お客さんのいないときは
快適な中で待っても良いのかと思います。
で、注文は先ずは定番のビールとかっしゃ焼6個、ニラかっしゃ焼うどんを注文しました。
メニューは先のかっしゃ焼と焼うどん&焼そばのみですね。
テーブルに落書き帳みたいなものが在るのですが、女子高生がかき氷とか食べてますね
で、筆者は定番です
今日は場所も場所なので2杯で我慢しました
かっしゃ焼はそれほど待つ間もなく提供されます!
見た目は正しくタコ焼きそのものですが、中身はこりこりの親鳥が入っていますね(^。^)y-.。o○
カレー風味を少しまとった程度の香りですが、食感はタコよりもずっと強烈ですね。
そして、遅れて焼うどんが運ばれてきました。
実は注文の際、ラー油の量を聞かれるのですが、通常と答える筆者。
ラー油と胡椒の効いたスパイシーな焼うどんです(*^。^*)
具材はニラとキャベツとカレー風味のかっしゃですね。これはビールに最適です。
お店の造りから長居は出来ないものの、立ち食い蕎麦屋によるよりは落ち着けますね
かっしゃの蘊蓄と店内、カウンターの様子を載せておきます。
御馳走様でした!!次はB級の代名詞・・・焼そばを頂きに来ますね(^_-)-☆
かっしゃ焼は、初めて聞きましたよ。
コリコリしていると言うことは、軟骨に近い鳥肉なんですか?
店舗拡大して近くに出来るのを期待したいです。
元々肉質の堅い親鳥をカレー出汁に漬け込むので、身が尚更絞まっちゃうんじゃないかと、思いますね。
讃岐のB級グルメでブランプリを取ったから、肉は美味しいのかと思いますよ
でも、自分的にはかっしゃ焼よりも、その肉を使った、焼うどんは好みでしたね
かっしゃ焼き初めて聞きました
色んな食べ物があるんですね
今日もポチしときます。
おはようございます、肉のまささん
確かにB級グルメは色んな呼び名有ります(*^。^*)
応援Pありがとうございます
へ~、かっしゃ焼って初めて聞きました
焼うどんが美味しそうです
近くに出来ないかなー(笑)
店主さんの思う壺ですね
このネーミング
香川の方言となってましたが、概ね関西圏では「かしわ」と言うところ多いから、馴染んでますが。
自分も焼うどんの方が印象深いです
早速c⌒っ゜д゜)っφ メモメモ...
たこ焼きみたいな感じでカレー味って面白そう!
それと讃岐の焼きうどんも興味ありますね^^
食べてみたいです!
凸P!
インパクト有るネーミングです。
思えば行田のフライとか、同じ埼玉でも全然聞いた事無かったですからね
B級グルメは何でも有りですね
焼うどんって、昔はスナックで腹を満たすために、頼んだ事有るけど。
専門に出す所は少ないですからね!
流石は埼玉ウォーカーさんと、言った所ですか
味わいも面白そうですし、試しに今度買ってみたいと思います。
あの辺りはシャッター通りになりそうですからね、頑張って欲しいです