2011年5月1日(日)12:45分到着
初訪です、何時も他の麺屋さんに行ってる時よく見るお店で何時か来たいと思っていました
今日は栗橋線もかなり空いていますね(*^_^*)
予定よりも早く着きました
今日は風が強い物のこの看板が雲の隙間から時折射す日差しに一際映えますね(#^.^#)
交通量が少なく、強風と相まって澄んだ空間を演出してくれるのか?
夜通ると終ぞ見逃しがちではあるが・・・。(*^_^*)
12:45分に到着も、実は並び二組有りました
入口で待ってると直ぐに女将さん?が人数の確認してくれます(^u^)
名前等を書いて待つというシステムでは無いみたいです
結果的に7分待ちで入店出来たけど、風が強いので、入口脇の喫煙スペースで待程では無くて良かったです(^u^)
入口の風を避けられる椅子の横にもちゃんと、メニュー置いてあるので予め決めておく事出来ます
見ると続々お客さん来るけど回転が速いのでそんなに待ち列は長くはなりません
強風の為か道路際、駐車場に沿って立っている幟折れてる物あります( ^^) _U~~
帰る時見たら全て片付けられていました流石です(●^o^●)
注文は筆者メインはもっけいつけ麺(中)中が普通盛りらしいが
それを注文、連れがもっけい味噌を注文しました
通されたのはテーブル席ながら靴を脱いで上がる、所謂堀炬燵タイプ(*^_^*)
テーブルは全席このタイプですね
でカウンターは二組連席タイプになってますね(*^_^*)
カウンターの上にはこれまた店内には珍しい蛍光灯使用の看板?(木鶏の蘊蓄)が有ります
トイレは木鶏乃錬で仕切られてます(^_-)-☆
至る処に木鶏グッズで固められてますね・・・拘り有り有りですね
接客も過剰な愛嬌は無い物の笑顔で接してくれる女将さん?&厨房の店員?倅さん達?
何れにしても何の抜かりも有りませんね(#^.^#)
で、最初に連れの「もっけい味噌」が運ばれてきました
札幌西山製麺の中細ちじれの玉子麺を
赤みそメインの一寸辛みがある味噌に浸かっていますね
細切りのネギが色合いを単調な物から救っています(*^_^*)
半熟の半切の玉子と薄いが大きめのロースチャーシューと濃いめの味付けのメンマ
とてもバランスが良い味噌ラーメンですね(*^_^*)
そして、続いて筆者のもっけいつけ麺がお盆に乗って運ばれてきました。
こちらも中細の西山製麺のちじれで登場ですね
チャーシュー、メンマ、半切の半熟玉子、それと麺の上には細切りの海苔が載ってますね
冷や盛りの麺は、元来加水率高く汁を吸って膨張するものではないけど、冷水で〆た分細く見えます(^_-)-☆
麺量は200オーバーかもしれないけど、飽きることなく最後まで美味しく食べられる量になってました
熱々のつけ汁に浮かぶ一味と青菜の茎部分が美味しいですね(^_-)-☆
最後に割スープを頼んで
〆となるけど、自分の好みのスープ量が自由に使えるのって良いですよね(^_-)-☆
色んなメニュー有るので次は又違うメニューに挑戦します
勿論、連れ共々完食完飲でした。
御馳走様でした!!(^。^)y-.。o○