麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

極濃厚煮干らぁ麺@麺天坊 本当に久しぶりにキッチンは煮干臭に包まれてます(#^.^#)

2024年06月16日 13時39分25秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

さて、体調が勝れなかったので昨日のアップはちょっとずれ込んでしまい、今になりましたが

大谷選手の二発連続弾に後を押してもらいアップです

表題にあるように自宅麺としては超久しぶりの、煮干しスープ作成

毎日の味噌汁でも普段使いは、鰹出汁と昆布出汁なので煮干し・・はお久です(^。^)y-.。o○

丁寧な煮干し出汁のお店では、腸と頭を取って出汁採りする処もありますが、筆者は無類の煮干好き

全部ひっくるめて出汁を採ります

トッピングの葱は、定番のざく切りの玉葱、苦味のあるスープとの相性は抜群

加えてよく通っていたお店のように煮込んだ煮干しを大蒜とオリーブオイルで磨り潰す鬼煮干しエキスを

少しばかり一味も加えて置きます

併せる麺は加水率低めの細麺が自分的にはベストチョイス

麺量は細麺なので160グラムくらいがいいのですが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

煮干しが苦手な方、食べられないいっぱいでした(笑)


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