麺天坊と愉快な仲間たち

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 久し振りの鶏そば

2012年08月12日 12時43分29秒 | 拘りの麺屋 富士見市

2012年8月11日(土)18時54分~20時02分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4  電話:049‐264-2400  営業時間:11:00~21:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い) 2人掛けのテーブル1卓

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分  駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)

開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 久下戸の田家の2号店

メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

田家ふくふくさん訪問は、7月9日以来ですから一カ月ぶりになっちゃいました(-_-)zzz因みにその間中華そば

と海老そばを注文してるので、今回の鶏そばは何カ月振りだろうか

少し降った雨も道路を若干ぬらす程度で、猛暑だった昼間の熱気を下げる処までは行かないですね

引き戸を開けるとカウンター左に先客さん2人、仕方が無く右奥に座り堀内女史と西山店長さんに挨拶(^_-)-☆

RDBでは御夫婦との書き込み有りましたが其れは間違いです、この日も店主の千葉氏はおられませんでしたが

先日筆者が紹介した風花さんにも早速行ってくれた見たいで感謝です(^。^)y-.。o○

其の後なかじまさんでも、来られたとの事中島店主さんから聞きました、風花さん同様どちらも御贔屓に

  今日はビールも頼まず先ずは目当ての

鶏そばを注文(#^.^#)実は後にじっくり何時もの席に移り若干お話をさせて貰ったのですが、筆者がビールを飲んで無い姿

初めてなので違和感有りとの事(-_-)zzz真にその通りです、オーラルエステを終えてランチと家飲みでしこたま飲んでの

訪問なので今回初めて素面で食べました(^。^)y-.。o○

勿論は注文は鶏そば

今日はホワイトバランスを白熱灯をチョイスしたので若干冷たい印象の写真になった感有りますが(^_^メ)

其のデフォは何時も無柄素晴らしいですね(^。^)y-.。o○こんもり盛られた白髪葱の上に貝割れ大根

二枚の鶏チャーシュー、その傍らには鶏そぼろ、テボを上手く使って丸く盛り付け(#^.^#)

左横には穂先メンマをあしらって奥にはラーメンには勿体ないくらいの海苔を、仕上げは糸と唐辛子で完成系へ

盛り付けも肝心だと感じさせる此方の仕事、好きなんですよ。

やはり武骨な盛り付けよりも全然嗜好に近づきます(^。^)y-.。o○  鶏のそぼろを崩し入れると100%鶏出汁も

なお一層濃厚な味わいに成ります、清湯に近いスープの色も程良い黄金色に成ります、鶏のエキス200パーセントに

今日はその自慢のそぼろも若干残す羽目なった為、コリコリっとした食感を感じる事なく終了してしまいました

やや夏バテ気味の筆者には飲んでからだと、半分も食べる事が出来なかったかもしれませんね(^。^)y-.。o○

鶏好きには堪らない2枚のチャーシューも厚めのカットで、ジューシーな物に仕上がっています(^。^)y-.。o○

この2枚のチャーシューだけでも充分満足しちゃう筆者なのですが

  左に控えてる薄い味付けながら

一度噛むと其れも主張してる穂先メンマも、充分な量です(^。^)y-.。o○

麺は汁麺全て統一してる中細の160グラム、すっかりこのスープに馴染んでますね(^。^)y-.。o○

実は本店でも、煮干しそばの太麺をやめてから、復活を望む声が予想以上に有った為、復活したそうです(*^_^*)

そして先日の木曜日振られてしまった、休日とお盆休みの予定のボードが有りましたので、念の為にアップです

其の後、後客さん一名来ましたが、金曜日の夜からお客さんの流れ、目にみえて連休モードで有る事は明白で(;一_一)

その実感は、会社帰りの道路も目茶苦茶混んでました、今日は何処も空いてるんじゃないでしょうかね

なにはともあれどうも御馳走様でした勿論、又来ますね(^_-)-☆

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たかぼん)
2012-08-12 17:10:09
美味しそうな鶏そば。
夏にはサッパリとしてそうなのでいいですね。
返信する
気が付けば (鉄骨スープ)
2012-08-13 05:51:49
おはようございますたかぼんさん
気が付けば久し振りの鶏そば
やっぱり美味しい物でした
返信する

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