今日の拘りの麺屋さん巡りは
埼玉ラーメンマップ10 P40に掲載のお店「あぶらや」さんです
散歩がてらの徒歩での訪問です、帰りにVIVAで部屋の蛍光灯を買い替えるためにこちらに決めました
こちらは麺処・福吉さんの姉妹店なので基本のスープは同じです
磯玉と同じものを味わいたい御仁には特製らーめんがお勧めですが
さてこの近辺も名店揃いで麺屋巡りにはもってこいの場所です
「英」「SHINOBIRIKA」「嘉藤」そしてこちらの麺工房・あぬらやさんで。その時の気分で選べます(^u^)
そこで今日の筆者の選択は「豚骨らーめん あぶらや仕立て」をチョイスです。未だ未食の麺です(*^。^*)
ついでにこう言った麺屋さんでは珍しく、生ビールがあるのでそれを併せて注文です
歩いての訪問なのでこんな余録も有りです(*^_^*)
店主さん一人で大変だろうに
瓶ビールでも置いとけば手間いらずなのにと思う筆者なのでした(^。^)y-.。o○
待つうちに特製ラーメンの蘊蓄があるので一寸の間勉強です
この説明にあるように魚介も豚骨もそれらの臭みが全くなく
円やかな仕上げになってます(*^。^*)
ポタージュの様な黄色いスープですね・・・かぼちゃやキャベツの春野菜をふんだんに使い風味も春を思わせる逸品です(*^。^*)
麺は基本の中細ストレートの滑らかな玉子麺、スープは先の野菜に加え、基本の豚骨に酒粕とかぼちゃを多めに加え
豚臭さを感じさせないマイルドな豚骨に仕上げています(*^。^*)
白髪に近い笹切りの葱と、とろとろの福吉系のチャーシュー、それにメンマとパラペーニョが加わった
老若男女にも受け入れられる豚骨になっていると思います
又、一筋の生クリームもイタリアンを彷彿とさせる逸品でした
御馳走様でした 又来ます(^_-)-☆