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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。
場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分
喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定
オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!
料理研究家「ゆかり」さんのレシピ参考デフォの画からは一寸自分流になってますが
先ずは、前日に塩出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます、動物性の油は使いたくないので、今回は胡麻油を
筆者の持ってるそうめんは一人前に結束されてる物では無いので
何時もの麺量100グラムが一人前相当らしいがそれは多すぎるでしょうここも60グラムで
冷やしそうめんは茹で時間が短くていいですねカッペリーニだと冷水で〆ると1,5倍から2倍になるのが
常識ですが、そう麺はそうはならないようですね小麦が違うのか製法が違う所以か
そして冷やしは袋標記の時間よりも短くするのがレシピ上でもあがってますなので2分のところ80秒で
茹でながらロースハム5枚を細切りにしてカリカリに成程低温で炒めて置きます、小松菜は堅茹でに
黒醤油で漬けこんだ飴色半熟の味玉と、LEDで過保護に育った小葱を超小口切りにしてトッピング
本当は出汁で氷を作って薄くならない様にキンキンに冷やしたいところですが、面倒なのでアイスキューブ
・・を使います、常時冷蔵庫にあるアイスキューブはウイスキーやサワー類でも重宝します
次はやっぱり熱々のらぁ麺かななんて想いを馳せつつ完食完飲です
どうも御馳走さまでした(^_-)-☆
兵庫の「揖保乃糸」といった
素麵どころがあるせいか
素麺を食べる率が高いように思います。
私もよく食べますわ^^;
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>関西は奈良の「三輪素麵」... への返信
揖保の糸は、桐の箱入りの物は頂いて食べた事はありますが
三輪素麺って食べたこと有ったかな