麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

冷製塩そうめん@麺天坊 出しは一晩しっかりと冷蔵庫で冷やしていただきます(#^.^#)

2024年07月24日 06時49分19秒 | うどん

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ
にほんブログ村ぽちっと応しくお願いします  

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分



喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

料理研究家「ゆかり」さんのレシピ参考デフォの画からは一寸自分流になってますが

先ずは、前日に塩出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます、動物性の油は使いたくないので、今回は胡麻油を

筆者の持ってるそうめんは一人前に結束されてる物では無いので

何時もの麺量100グラムが一人前相当らしいがそれは多すぎるでしょうここも60グラムで

冷やしそうめんは茹で時間が短くていいですねカッペリーニだと冷水で〆ると1,5倍から2倍になるのが

常識ですが、そう麺はそうはならないようですね小麦が違うのか製法が違う所以か

そして冷やしは袋標記の時間よりも短くするのがレシピ上でもあがってますなので2分のところ80秒で

茹でながらロースハム5枚を細切りにしてカリカリに成程低温で炒めて置きます、小松菜は堅茹でに

黒醤油で漬けこんだ飴色半熟の味玉と、LEDで過保護に育った小葱を超小口切りにしてトッピング

本当は出汁で氷を作って薄くならない様にキンキンに冷やしたいところですが、面倒なのでアイスキューブ

・・を使います、常時冷蔵庫にあるアイスキューブはウイスキーやサワー類でも重宝します

次はやっぱり熱々のらぁ麺かななんて想いを馳せつつ完食完飲です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お弁当#1031@麺天坊 五目... | トップ | ぺペロンチーノ@麺天坊 北... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2024-07-24 10:26:22
関西は奈良の「三輪素麵」
兵庫の「揖保乃糸」といった
素麵どころがあるせいか
素麺を食べる率が高いように思います。

私もよく食べますわ^^;

応援ぽち
返信する
三輪素麺 (麺天坊)
2024-07-24 13:39:20
>よっちん さんへ
>関西は奈良の「三輪素麵」... への返信

揖保の糸は、桐の箱入りの物は頂いて食べた事はありますが
三輪素麺って食べたこと有ったかな
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うどん」カテゴリの最新記事