2011年5月13日(金)17:52分初訪です
坂戸市中小坂672-19に在る、「つけ麺 誉」さんです(^。^)y-.。o○
先日らーめん幸村さんからの帰路偶然所在地が解り、会社からも近く、営業時間も11:00~23:00の通し営業の為。
気軽に訪問できます、RDBのレビューでも辛辣なレビューは少ないので安心(辛辣なレビューは心が痛みます・・・不味いと思ったら黙ってお店から退場してくださいね)
仕事が終わって会社を出た時は空が俄かに曇りだして、真っ暗になり雷雨のパターン?(-_-)zzzって思ってけど
でこちらに近づくと晴れ間も見えて店に入るのには苦労しなくて済みました、最もこちらのお店のように、店を囲むように駐車場がレイアウトされてると
都合が良いですね(*^_^*)。
場所柄広めのスペース確保してあるので、その点でも気軽に来れそうですね
店前の駐車スペースよりも横のスペースの方が出る時もスムーズに出られます( ^)o(^ )
で通し営業の為かこの時間は先客居ませんでした。
後客が二組来たけど、店長さん・・・誰かのレビューにも有ったけど、愛想&手際良いですね
子供連れのお母さん、筆者たちの後ろに座ろうとしてたけど、店長さん 小さい子の事を考えて、奥の席に優しく誘導してました(#^.^#)
流石に居酒屋で勤めてたらしい心遣い見て取れました(#^.^#)
実は、ここのお店は(株)ウィズワンと言う会社が運営してるので、資本が豊かなので敷地確保もしっかり出来ると思うので・・・。
後に残されてるのは人材の育成にどれだけ力を入れられるかだと、思います(#^.^#)
得てして資本系の麺屋さんでは、お客さんが目の前に居るにもかかわらず、バイト感覚で無駄口叩いている従業員多いのも事実(-_-メ)
ここのお店は、店長さんの頑張りで、評判も上々みたいですね
入口の二重になったレトロ感有る引き戸を開けて、店内に入ると先ずは右手に券売機
「のり玉つけそば」¥850を押してカウンターに出すと、直ぐに店長さんが受け取り元気な挨拶と共に、お冷を出してくれます(#^.^#)
その間に、麺とスープに蘊蓄に見入る筆者(#^.^#)
誰かのブログにて、スープは合格だけど麺は在り来たりの市販品を使ってるので・・・云々。尤もらしい事書いてるブロガ‐さん居たけど
前記の様にこちら、大阪に本社を置き、麺屋さんはこちらと大宮の二店舗ながら、大阪を中心に居酒屋さんやら、七輪焼きのお店やら、
バーや、和食のお店を展開してるので、勿論・・・「なにわ製麺誉商店」と言う製麺所も持ってるので、市販のチープな麺と言うのは間違いです(-。-)y-゜゜゜
そして、RDB等でご飯のサービスが良いって言うレビュー有ったので
そんなもの今どき何処でもやってる?っと思ってたけどこちらのカウンターに在る蘊蓄で で納得しました
焼石を入れて無料の生卵と御飯で雑炊で〆るって事だったのかって納得しました(●^o^●)
そうこうしてるうちに、目の前に麺とつけ汁登場と相成ります
つけ麺には少数派の中細麺です、周り一面に張り付けられた海苔と、長削ぎ切りの葱面白いですね(*^_^*)
ややもすると白髪を飾りたくなるだろうけど、多分中細の麺と白髪葱だと食感がぼやける事を嫌った技だと思います。
タピオカ入りの麺は中細の為か其のもちもち感は少ない気がしないでは無いが、美味しいものでした( ^^) _U~~
そしてつけ汁は、其処に小さなサイコロ状のチャーシューが入っています
水菜もつけ汁には珍しいかな?ほんのり酸っぱいスープは美味しいですね(*^_^*)
ちょっとした粘り気は何か解らないけど、独自のつけ汁で流行に流されて無く拘り感じます
大阪に本部を置いてる事を考えれると、昆布使用のなせる業か(^。^)y-.。o○??
これからの季節べジっぽい甘すぎるつけ汁よりもさっぱりしてる感じのこちらのお店は良いですね(*^_^*)
券売機に赤とかのメニュー有ったので、次回は其れを頼もうかと思っています
スープ割は筆者と同時入店のバイト君がポットから、徳利に入れて態々カウンター越では無く
お客の傍らまで来ての提供でした、バイト教育もしっかりしてますね(^_-)-☆
若干20歳で起業した運営会社の社長さん、10年で30億の売上を誇るだけあって流石ですよ。
勿論店長さんも・・・見えます(#^.^#)
完食完飲で、御馳走様でした。スープ割は薄っすら和風の美味しいものでした。
また来ます(^_-)-☆
メニュー写真載せ忘れたので 最後に載せます(^。^)y-.。o○