2014年9月10日(水曜日)18時04分~18時21分初訪問。 先客さん2人、後客さん無。
麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは先頃地元ふじみ野に移転されて来た麺玉さんです(^。^)y-.。o○
場所:埼玉県ふじみ野市大井中央1‐17‐36 営業時間:月~土 11:30~15:00 18:00~22:00
日曜日 11:30~16:00 17:00~22:00(LO21:30) 定休日:毎週木曜日、第4・5水曜日
席数:カウンター席×6 2人掛けテーブル席×3 4人掛けテーブル席(2人掛けを合わせた物)×2
喫煙:不可 最寄駅:東武東上線「ふじみ野駅」西口から大井循環で「大井総合支所前」下車徒歩3分
駐車場:店舗前に2台分(軽限定&小型車限定)隣のドラッグストア(ウェルシア)裏に3台分 開店日:2014年9月3日
開店日の可也前から此方のお店の事は地元の人から伺って知っていましたが、通る度に観た屋号は「麺王」と勘違い($・・)/~~~
RDB等に登録しなくて良かった×2(笑)
フレンチ時代に店舗前に在ったテラス席は軽自動車&小型車限定の駐車場に成っていました、2台分とって在りますね
お隣のウェルシアさんの裏の駐車場は普通車でもOKですが、ちょっと解り難いですね、月当たりの袋小路の奥のア・ビアント時代の駐車場は
空き状態に成っていました・・・で当時と同じドアを開けると、フレンチ時代そのままの状態でオープンしていました
さてカウンター席に腰をおろし、メニューに目をやるとホールを担当してる奥さまがお薦めはつけ麺と
ですがセオリーとして普通の醤油ラーメンを食べたいところでしたので、味玉正油らー麺 840円を口頭注文、こちらのメニューに依ると
醤油ではなくて正油と言う事です、叉焼は2枚と端から決まっていました、筆者的には一枚とメンマ位で良いのですが・・。
先客さんの二人はつけ麺オーダーでしたので筆者の汁麺の方が先に提供されました、概ね5分後の提供
濃いめの醤油スープにこんもりお山の茹でキャベツとは中々珍しい御姿ですね(^_-)-☆家麺創りでは袋麺にキャベツを入れて煮込む筆者ですが
この手の麺屋さんではこう言うスタイルのお店にはあまり行かない筆者なので、一層珍しいです
海苔は小さめの物が3枚ほど乗っています、端から決まってる叉焼はしっかり肉感のある今のそれとは若干違ってはいますが、暑さも充分ですね
しょっぱ酸っぱいスープに併せるのは平打ちの縮れ麺、もちもちしてるので筆者の嗜好には嵌まってますが、スープとの相性という事を考えると
賛否が分かれる処でしょうね。
宇都宮から豊島区南大塚。そしてこちらの場所へと移転する度に違ったメニューと麺を提供してる様ですが、どのメニューにも胡麻と言うメニューが有。
麺にも背脂と思しき白い物が、良~く見ると擂り胡麻らしいが、それがそこはかとない酸味を醸し出していますね
肉厚の叉焼を見ればそれが良く解りますね(^_-)-☆
全体的にショッパーなスープなので淡白な甘味を演出するキャベツはそれを考えると相性がいいのか
味玉はしっかりとした色が付いているもので、半熟度も筆者の嗜好の中に合って美味しい物でした
前日の和風スープは思わず完飲してしまいましたが、J系を連想させるこの手のスープは流石に憚れますね( ..)φメモメモ
昨年から色々盛り上がるふじみ野頑張って欲しい麺屋さんですね
どうも御馳走様でしたまた伺いますね(^_-)-☆