うれし涙を見るために・・・芽育学院

みんなの《うれし涙》を見るために・・学院長がソウルする!
 《うれし涙》こうして流す。
  《うれし涙》家族で流す。

さくら風味

2021-03-15 14:48:15 | マサエ先生より
3月も半ばですね。

今週は、小学校の卒業式があるそうです。

低学年から通ってた生徒さん。

卒業式です。

親御さんの身長をいつの間にかこえてて、驚いたのよね。

大きくなったね~。

卒業おめでとう。

頑張り屋さんなので、引き続き勉強は続けてくれると思うけど、、

入りたい部活動もあるようだし、

楽しめるといいね。

応援しています。



仕事を終えて帰宅。冷凍庫にやわもちアイスさくらもち味が・・・・

聞くと、近所のコンビニにおつかいで行った家族がアイスを

買ってきたそうで。私にはさくらもち味。あとは、たべる牧場アイスや、

ワッフルコーン北海道ミルクバニラを購入したらしい。

どこのコンビニかわかるかな???

お風呂から出て、ぽかぽかになったところで、さくらソース、さくらアイス、

おもち、桜葉入りこしあんのやわもちアイスをいただきます。

・・・・そしてごちそうさまでした。

時計を見ると午前零時をこえてます。

もう基礎代謝もすっかり低くなってしまった今日この頃。

おいしかったアイスのカロリー分は、いろんなところに蓄積されるんやね。

さてどうしましょ。と思いましたが、まあいいよ。おいしかったし。


たまたま見ていたお昼の情報番組で、

さくら味とはどういうお味?って質問が・・・

で、やわもちアイスも、和菓子の桜餅も、同じ味するから

どうやってさくら味作るのか興味津々。

さくら味とは、桜の葉や花の風味とのこと。

しかし、咲いてる桜の花びらをがしがし食べても、そんな味は

しないそう。

桜の葉を塩漬けにした時に生成される「クマリン」という成分が一般的に

さくら味と呼ばれる風味を生み出している、とのこと。

ふふふ、クマリン、ね。

桜餅を巻いている桜の葉っぱは、塩漬けされていて、クマリン放出。

風味を桜餅にうつしているってことね。




今週は、三重県公立高校の合格発表もあります。

10日、後期選抜試験の日、朝はかなり冷え込みましたが、青空が広がっていました。

中3生、日頃の行いええんちゃう??

5教科頑張ったあと、無事終わりましたって電話がありました。

あとは18日の結果待ちです。

報告、待ってます。