我、再び駆ける。

ADV150・MT-03・4D9マジェスティなどを購入したことから、これらのバイクについて紹介していくブログです。

明石の知られざる名物「たこいなり」です。

2011年01月16日 | 日常の出来事
今回も食べ物ネタです。最近、明石では食べ物屋さんが増えました。観光道路の南側(通称、ハーモニカ横丁)には、下の写真のようにたい焼屋さんや明石バーガーのお店ができました。






一方、銀座通りには、下の写真のような老舗の和菓子店も健在です。分大餅や丁稚羊羹は、明石を代表する銘菓ですね。
また「八房の梅」とは、天文科学館北側の柿本神社に咲く梅で、一つの花から八つの実を付けることから八房と呼ばれています。何でも赤穂浪士の一人が大石内蔵助と参拝し、主君の仇討ちを祈願して植えたと伝えられています。その名を冠した和菓子ですね。



今回ご紹介するのは、浪花の「たこいなり」です。場所は下の写真の魚の棚を東側から入り、30~40mぐらい歩いた南側にあります。






「たこいなり」とは下の写真のとおりです。いなり寿司をひっくり返し、柔らかく煮たたこが乗っています。






ちなみに写真のセットメニュー(“おまかせ”だったかな?)で1,365円なり・・・たこ天ぷらと鯛のお刺身、それに写真はありませんが赤だし汁が付きます。
ボリュームはありませんが、上品なセットメニューです。しかも本物の味です。さすがに魚の棚の料理店です。パチモンのたこや鯛は使っていません。

魚の棚は市外からの観光客が多いですが、なかなか鯛一匹やたこを生で買われることは少ないです。やはり料理に困られるからでしょう。と、なると、現地で食べるのが一番ですね。
この浪花さんですが、魚の棚では老舗の料理店です。結構、お高いのですが、安価なセットメニューもありますので、明石の味を味わうにはお勧めのお店です。
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6 コメント

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何か良い方法があるはず・・・ (T2)
2011-01-16 07:30:46
昔ながらの美味しい店、良い店・・・あるのですが、知られていないために、客足が遠のき、やがて・・・というご時世。
何か手はないものでしょうか・・・。
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Unknown (まさ)
2011-01-16 08:54:58
昨日の夜に大蔵海岸に行ったあとに、今回ご紹介されている辺りも歩こうかと目論んでましたが、あまりの寒さに撤退してしまいました^^

明石バーガーは商品の画像も欲しかったところです^^

このお店の前を通った覚えはあります、仰るとおり少しお高めですが、せっかく魚の棚に来たら食べてみる価値はありそうですね^^
やはり魚の棚の中にあるのが一番の価値だと思います。
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Unknown (まさぼん)
2011-01-16 11:52:33
各地で新しい名物やバーガーが登場してますね。
街の活性化には良いですがある日突然に現れる商業目的名物もありますね(笑)


明石と言えばタコですからタコを使ったいなりはアイデアが良いですね。
女性はタコが好きな方が多いですから女性には人気になるでしょう。
テレビに取り上げられたら知名度が上がるんですが。
三木の金物は食べれません(笑)
どこでも売ってますもんね。山陽道下りの三木SAにも三木の金物のお店があります。
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うまそう (みかぼ)
2011-01-16 16:28:56
ご紹介のセットメニューですが、若者にはボリューム的に物足りないかもしれませんが、私の年齢であればちょうどいいように思います。
鯛の刺身も天然の鯛のように思えますし、やはり明石といえば鯛とタコですね。
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Unknown (たらちゃん)
2011-01-17 00:36:23
今日の私はタコよりも明石バーガーに目が釘付け○(≧▽≦)○
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「本物」という触れられるのに残念です。 (me262a-1a)
2011-01-17 19:39:02
T2さん、これだけ景気が悪いと、私も含めてつい安価なお店に走ってしまいますね。そして安価な値段に慣れてしまうと、以前だったら常識的な値段が高く感じてしまう・・・正にデフレのスパイラルです。
しかし・・・ですが、やはり値段は値段なのです。世の中に安くて良いものはありません(私の持論)。少し勇気を持って老舗の店に入ると「本物」という触れられるのに残念です。

老舗の復活には、先ずは知っていただくことが大事かと思います。特に若い方は、老舗といってもご存知ではないでしょう。
また老舗側も努力が必要かと思います。老舗の看板に甘えていると、知らぬ間に忘れられてしまうことでしょう。


まささん、明石バーガーは明石鯛を使ったフィッシュバーガーなんですが、この写真を撮った時は準備中でした。また、次の機会に写真も含めてご紹介しましょう。

浪花さんですが、昨年の明石海峡クルーズの時に店の前を通りましたね。私のことですから、「ここの、たこいなりが・・・」と紹介したことと思います。

魚の棚のお店ですが、結構、入れ替わりがあります。ただ入れ替わるのは「魚の棚」というブランドを求めた、明らかに観光客相手のお店が多いです。魚屋さんや乾物屋さんなど、海産物のお店は変わらないですね。


まさぼんさん、新しい名物といえば、たこコロッケなどでしょうか。確かにやや無理っぽいのもあり、あの~と言いたくなるのも事実です。
まあ良いように言うと街の活性化であり、悪いように言うと便乗です。ただ努力されていることは確かです。

三木ですが、やはり「金物の町 三木」ですね。以前はR175沿いに大きな看板を見ましたが、今はどうでしょうか。
でも私的には、吉川の温泉「よかたん」です。東条湖の帰りに足湯に寄ったことがあります。


みかぼさん、そうなんです。特定健康指導なるものを受けている私にとってはピッタリのボリュームですね。(笑)

お刺身の鯛ですが、歯応え十分でした。実は鯛の刺身ですが、牛肉と同じように少し寝かした方が柔らかく美味しいのです。
海で泳いでいた鯛を、刺身にしてスグに食べても固くて美味しくありません。今回の刺身は正に固かったので、今日の朝に獲れた鯛と思いました。


たらちゃんさん、前述したとおり明石鯛を使ったバーガーなのですが。これほどリクエスト(ABCラジオの深夜番組である、ヤングリクエストを思い出す)が多いと取材に行かないといけませんね。(笑)

この週末ぐらいに行って見ましょう。お店も詳しくご紹介できると思います。
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