『おやひなや』という名前のお店に行ってきました。
ちなみに、“おやひなや”の“おや”は、親鳥のこと。 “おやひなや”の“ひな”は、雛鳥のことです。
つまり、『おやひなや』とは、『親雛屋』の読みなのだと思います。
ついでにタイトルの、『おやかひなかのおやひなや』を漢字を使って書き直すと、『親か雛かの親雛屋』となります(^^ゞ
とにかく、ビールとお通しの生キャベツで飲み会スタートです。

最初はスピード重視のポテサラと、

ネギまみれでウォーミングアップ。

実は、お通しのキャベツは今ひとつだったのですが、ポテサラ、ネギまみれは美味しかった!
特に気に入ったのは、胡麻油に塩という鉄板の味付けが嬉しいネギまみれですかね。
この、胡麻塩ってやつは、本当によくできた味付けですよね(^^)
ここからは飲みものをホッピーにチェンジして、本命の鶏料理を楽しむ作戦です。

まずは、鶏レバー(タレ焼き)です。

口の中でトロっと蕩けるほど柔らかく、鶏レバーらしくクセがない、本当に美味しいレバーでした。
塩かタレかを選べるのは焼き鳥と同じですが、串に刺さっていないだけで少し雰囲気が変わりますね。
パサつかない焼き加減のレバーに、比較的アッサリめのタレがよくあっていました(^^)
そして、こちらが本日のメイン、釜焼き骨付き鶏のひな(雛)です。

どうやら“釜焼き骨付き鶏”というのは、四国の郷土料理らしいですね。
こちらではあまり見かけない食べ方ですが、実際に食べてみると、B級ながらもこれが意外なほど美味しい。
こんなに美味しいご当地グルメがあるなら、うどんばかり食べてるんじゃなかったなぁ(^_^;
鶏肉用の鋏でじょきじょき切ってみました。

何ですかね、しっかりと火が通っているのにジューシーさが失われていないし、旨みもギュッと詰まっています。
外はこんがり香ばしく、スパイスと香草がすごくいい仕事をしています。
この日は“おや”でなく“ひな”を食べましたが、調査したところによれば、“ひな”は柔らかくて食べやすい誰にでも好まれるタイプ、“おや”はやや噛み応えがあり、鶏の旨みがさらに凝縮されている通好みタイプ、とのこと。
こりゃあ、次回は“おや”も試してみないといけませんね!
鋏で切って食べるのもイイですが、最後は結局、骨にしゃぶりつくことになる美味さです(^^)

塩昆布きゅうりでサッパリと口直しをして、

最後に鉄板焼きつくね(?)を頂きました。

この、卵とタレが混ざってタラーッとくる感じがたまりません(^^)

このつくねさんもなかなかでした。
もっとしっかりギッシリしているかと思いきや、フワフワ感があって、見た目以上に軽い食感のつくね。
食べやすくてハズレがないタイプで、どなたでも安心して頼めると思います!
ということで、立川の『おやひなや』さんを紹介しましたが、3人でしこたま酔っ払って会計が1万円ちょっとでしたから、典型的な“美味くて安いサラリーマンの味方系飲みどころ”だと思います。
それに、釜焼き骨付き鶏という売りの逸品を持っているし、その他の料理もちょいちょいイイ味を出してくれますし。。 これでこの値段なら全然文句はないですし、次回は“おや”を食べようとか、本気で思ってしまいます。
あえて注意事項があるとしたら、骨付き鶏は一人一本ずつ頼むこと。
こういう骨付き鶏は、自分のペースでかぶりつくのが一番美味しいですからね(^^)
おやひなや 立川店
立川市柴崎町3-1-9 ラ・テールビル2F
050-5869-8807
ちなみに、“おやひなや”の“おや”は、親鳥のこと。 “おやひなや”の“ひな”は、雛鳥のことです。
つまり、『おやひなや』とは、『親雛屋』の読みなのだと思います。
ついでにタイトルの、『おやかひなかのおやひなや』を漢字を使って書き直すと、『親か雛かの親雛屋』となります(^^ゞ
とにかく、ビールとお通しの生キャベツで飲み会スタートです。

最初はスピード重視のポテサラと、

ネギまみれでウォーミングアップ。

実は、お通しのキャベツは今ひとつだったのですが、ポテサラ、ネギまみれは美味しかった!
特に気に入ったのは、胡麻油に塩という鉄板の味付けが嬉しいネギまみれですかね。
この、胡麻塩ってやつは、本当によくできた味付けですよね(^^)
ここからは飲みものをホッピーにチェンジして、本命の鶏料理を楽しむ作戦です。

まずは、鶏レバー(タレ焼き)です。

口の中でトロっと蕩けるほど柔らかく、鶏レバーらしくクセがない、本当に美味しいレバーでした。
塩かタレかを選べるのは焼き鳥と同じですが、串に刺さっていないだけで少し雰囲気が変わりますね。
パサつかない焼き加減のレバーに、比較的アッサリめのタレがよくあっていました(^^)
そして、こちらが本日のメイン、釜焼き骨付き鶏のひな(雛)です。

どうやら“釜焼き骨付き鶏”というのは、四国の郷土料理らしいですね。
こちらではあまり見かけない食べ方ですが、実際に食べてみると、B級ながらもこれが意外なほど美味しい。
こんなに美味しいご当地グルメがあるなら、うどんばかり食べてるんじゃなかったなぁ(^_^;
鶏肉用の鋏でじょきじょき切ってみました。

何ですかね、しっかりと火が通っているのにジューシーさが失われていないし、旨みもギュッと詰まっています。
外はこんがり香ばしく、スパイスと香草がすごくいい仕事をしています。
この日は“おや”でなく“ひな”を食べましたが、調査したところによれば、“ひな”は柔らかくて食べやすい誰にでも好まれるタイプ、“おや”はやや噛み応えがあり、鶏の旨みがさらに凝縮されている通好みタイプ、とのこと。
こりゃあ、次回は“おや”も試してみないといけませんね!
鋏で切って食べるのもイイですが、最後は結局、骨にしゃぶりつくことになる美味さです(^^)

塩昆布きゅうりでサッパリと口直しをして、

最後に鉄板焼きつくね(?)を頂きました。

この、卵とタレが混ざってタラーッとくる感じがたまりません(^^)

このつくねさんもなかなかでした。
もっとしっかりギッシリしているかと思いきや、フワフワ感があって、見た目以上に軽い食感のつくね。
食べやすくてハズレがないタイプで、どなたでも安心して頼めると思います!
ということで、立川の『おやひなや』さんを紹介しましたが、3人でしこたま酔っ払って会計が1万円ちょっとでしたから、典型的な“美味くて安いサラリーマンの味方系飲みどころ”だと思います。
それに、釜焼き骨付き鶏という売りの逸品を持っているし、その他の料理もちょいちょいイイ味を出してくれますし。。 これでこの値段なら全然文句はないですし、次回は“おや”を食べようとか、本気で思ってしまいます。
あえて注意事項があるとしたら、骨付き鶏は一人一本ずつ頼むこと。
こういう骨付き鶏は、自分のペースでかぶりつくのが一番美味しいですからね(^^)
おやひなや 立川店
立川市柴崎町3-1-9 ラ・テールビル2F
050-5869-8807

私は、香川に本店がある横浜の一鶴でしか食べたことありませんが、何年か前までは都内近郊で骨付き鶏食べられるお店、一鶴ぐらいしかなかったですけどここ数年、一鶴以外でも食べられるお店増えて来てるんですよね〜。
一鶴の骨付き鶏、絶品ですよ^_^
私は毎回、雛ですが親も雛もビールにピッタリ🎶
なるほど、その筋では骨付き鶏は有名なんですね。
そうと知ったら、一鶴さんはもとより、いろいろ食べてみたくなりました。
『おやひなや』さんの“おや”をやっつけたら、他のお店も探検してみようと思います(^^)
こどもたべておやもたべちゃうって、
いうなればおやこどんぶりってやつですかぁ〜
Σ( ゚д゚ )\(゚д゚ )しもねたかよ
めがちかちかしてなにいってるのかよくわかりましぇん。
しもねたかどうかはさておいて、かんじってすごいなぁ、とおもいました(^_^;