とりあえず一口馬主の楽しいこと

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パンサラッサ:2023サウジカップ 1000万ドルの逃走劇!!

[宝塚記念]オルフェ怒りの復活劇、「一番強いのは俺様だっ!」

2012-06-24 16:10:05 | JRA G1・重賞戦線
SANSPO.COM 『【宝塚記念】オルフェ復活!5冠達成』
-----ここから引用(抜粋)-----
第53回宝塚記念(G1、芝2200m)は、池添謙一騎手騎乗の1番人気オルフェーヴル(牡4歳、栗東・池江泰寿厩舎)が直線内めを突き抜けて優勝。5つ目のG1タイトルを獲得した。勝ちタイム2分10秒9(良)。
2馬身差の2着には2番人気ルーラーシップ、1馬身1/4差の3着には6番人気ショウナンマイティが入った。
オルフェーヴルは父ステイゴールド、母オリエンタルアート、母の父メジロマックイーンという血統。通算成績14戦8勝。重賞は11年のフジテレビ賞スプリングS、皐月賞、日本ダービー、神戸新聞杯、菊花賞、有馬記念に続く7勝目。池添謙一騎手は3度目、池江泰寿調教師は2度目の宝塚記念制覇。
-----ここまで引用(抜粋)-----

いやぁ、オルフェーヴルにあんなに上手な競馬をされたら、そりゃあ他の馬は敵いませんワナ。
中団後方でジッと折り合って直線入り口では馬場の内を突いて抜け出しを図る。あとは遮るものが無くなった直線をゴールに向けて伸びるだけでしたから、これはいくらルーラーシップが好調でも逆転は無理でした。
(本音を言えば、ルーラーシップにあの位置を抜けてきて欲しかったですけど(笑))

まあ、良く考えれば、オルフェーヴルが負けた前々走・阪神大賞典は3000m、前走の天皇賞が3200mで、もともと折り合いに不安のある彼にとって非常にやりにくい条件のレースだったんですよね。
今回の宝塚記念は一気に2200mに短縮されて、おまけにレースを引っ張る逃げ先行馬が揃っていたわけですから、そもそもオルフェにとって、かなり走りやすい状況が出来ていたわけです。

きっとレース後のオルフェーヴルは、『(比較的前が流れる)2400mまでのレースであれば、たとえ7~8分の出来でも簡単には負けませんよ』、と涼しい顔をしていることでしょうm(_ _)m
(逆に言えば、やりたくない“折り合いに専念”を長時間やらせると、プッツンする可能性が残っているのかも…)

■6/24阪神11R 宝塚記念(G1・芝2200m)・良
【着順 予想 馬番 馬名(性齢) 斤量 騎手 タイム】
1 △ 11 オルフェーヴル(牡5) 58.0 池添謙一 2.10.9
2 ◎  ルーラーシップ(牡5) 58.0 C.ウィリアムズ 2.11.2
3 ○  ショウナンマイティ(牡4) 58.0 浜中俊 2.11.4
4 △  ウインバリアシオン(牡4) 58.0 岩田康誠 2.11.7
5 △  マウントシャスタ(牡3) 53.0 川田将雅 2.11.7

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ふじ池のから揚げ定食、ご飯は半分でちょうどいい(^^ゞ

2012-06-24 07:58:48 | うまいもの
前回はチキンカツ定食を食べて、ここに絶賛記事を書いた平和島の「ふじ池」さん。前回訪問時に、『必ずまた来るぞ!』と心に誓っていたのですが、早速先週再訪し、今度はから揚げ定食にチャレンジしてみました。

こちらがそのから揚げ定食(750円)です。


前回食べたチキンカツ定食との大きな違いは、メインのおかずがから揚げなのと(これは当たり前!)、注文する時に、「ご飯を半分にしてください」と頼んだことです。
決して小食ではない私があえてご飯を半分にしてもらったのは、午後から地味な会議が控えているサラリーマンとして、『本当にお腹が一杯になったら寝てしまうかもしれない』と思ったからです。
つまり、そういう判断を必要とするぐらいに、ここの定食は盛りがいいということなんです(笑)

から揚げ、美味しそうですよねぇ(^_^)


この店のから揚げは、比較的脂の少ない部分の肉を使っていて、味はオーソドックスな醤油ベース、香ばしくてサクっとした衣のあとにふんわり柔らかい鶏の食感がくるタイプです。
ひと口にから揚げと言っても様々なバリエーションがありますが、から揚げを美味しく食べるためのコツとして大切なのは、なんと言っても揚げたてのアツアツを食べること。その意味で、注文してからじっくりと揚げてくれるこういうお店はハズレが無くて本当にありがたいですね(^O^)

衣の中はこんな感じです。


チキンカツの時もそうだったのですが、その柔らかさは肉が箸で切れるぐらい。あまり濃い味付けをしていないので、鶏肉自体の淡白な美味しさがストレートに楽しめます。
ご飯は半分でちょうど良いぐらいボリュームたっぷりだし、大満足のランチタイムでしたm(_ _)m

ところで、実はこの昼食時に、他のテーブルでビールを飲みながら焼き鳥を食べている人たちがいました。何気なくその焼き鳥を見たら、マジで美味そうだったんですわ、これが。
で、私は、『次は夜に訪問して鶏料理で飲んでみたい!』と思ったんです。
夜は結構忙しい私ですが(;^_^、何とかして近々実現したいと思います(^^)/▽☆▽\(^^)


ふじ池
大田区大森北6-12-9 巳の丸ビル1F
03-3763-1431

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