料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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先日の教室でのレシピ「手づくり柏もち」

2010年04月05日 | レシピ
手づくり柏もち






◆ 材料(4個分)
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
つぶあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
A  柏の葉(市販)・・・・・・・・・・・・4枚
   (もどしておく) 
   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc


◆ 作り方
1. Aを耐熱ボウルに入れて、ラップなしで電子レンジで1分加熱後、
 そのまま冷まして2~3度水をかえて洗う。つぶあんは4等分する。
2. 160ccの水はラップなしで電子レンジで1分加熱して、ぬるま湯にする。
3. ボウルに上新粉と砂糖を入れて、A、2のぬるま湯を加えてこねる。
4. 3に端あけラップをして電子レンジで2分30秒加熱後、水をつけた麺棒で粘りが出るまでつく。
5. 4に再び端あけラップをして電子レンジで1分加熱し、ぬれ布巾の上に出して手でよくこねる。
6. 5を4等分して楕円形にのばして、中心につぶあんを包んで縁を押さえて形作り、柏の葉で包む。