プロ養成コースや師範研究過程のクラスの方々には
レッスン毎回に今ある食材で、
何かメニューを作ってもらっています。
ある物だけで作りますので
レストランメニューのようなものは出来ませんが、
時にはすごいアイデアも。
今回からそんなメニューの中から
選んで皆様にご紹介していきたいと思っています。
ご期待下さいね。
さて、第1回目はプロ養成コース
ステップⅡクラスの島田江美さんのメニューです。
「押し麦と野菜のヨーグルトサラダ」です。
食物繊維やタンパク質、ミネラルが多く含まれた押し麦と
野菜を組み合わせたさっぱりサラダです。
「押し麦と野菜のヨーグルトサラダ」
◆材料
ヨーグルト・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適量
押し麦・・・30g
パプリカ・・・1/2個
きゅうり・・・1本
ピーマン・・・1個
ズッキーニ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ゆで大豆・・・20g
ハム・・・2枚
◆作り方
1.キッチンペーパー等でヨーグルトの水気を切る。
2.押し麦を水から火にかけ、沸騰後10分ゆでる。(歯ごたえが残っていること)
3.野菜は1.5cm程のサイの目に切る。ハムも同様の大きさに切る。
4.きゅうり、パプリカ、ピーマンは塩を振り水気を出し、キッチンペーパーでふき取る。
5.ズッキーニと人参をさっと揚げ、油を切る。
6.4、5の野菜と大豆、ハム、ヨーグルトを混ぜ、酢、オリーブオイルを入れる。
7.塩、こしょうで調味して出来上がり。
◆コメント
マカロニの代わりに押し麦、
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使った
ヘルシーなサラダです。
押し麦の歯ごたえを楽しんでください。
(レシピ作成/写真 プロ養成Ⅱクラス 島田江美)
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レッスン毎回に今ある食材で、
何かメニューを作ってもらっています。
ある物だけで作りますので
レストランメニューのようなものは出来ませんが、
時にはすごいアイデアも。
今回からそんなメニューの中から
選んで皆様にご紹介していきたいと思っています。
ご期待下さいね。
さて、第1回目はプロ養成コース
ステップⅡクラスの島田江美さんのメニューです。
「押し麦と野菜のヨーグルトサラダ」です。
食物繊維やタンパク質、ミネラルが多く含まれた押し麦と
野菜を組み合わせたさっぱりサラダです。
「押し麦と野菜のヨーグルトサラダ」
◆材料
ヨーグルト・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1
酢・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適量
押し麦・・・30g
パプリカ・・・1/2個
きゅうり・・・1本
ピーマン・・・1個
ズッキーニ・・・1/2個
にんじん・・・1/2個
ゆで大豆・・・20g
ハム・・・2枚
◆作り方
1.キッチンペーパー等でヨーグルトの水気を切る。
2.押し麦を水から火にかけ、沸騰後10分ゆでる。(歯ごたえが残っていること)
3.野菜は1.5cm程のサイの目に切る。ハムも同様の大きさに切る。
4.きゅうり、パプリカ、ピーマンは塩を振り水気を出し、キッチンペーパーでふき取る。
5.ズッキーニと人参をさっと揚げ、油を切る。
6.4、5の野菜と大豆、ハム、ヨーグルトを混ぜ、酢、オリーブオイルを入れる。
7.塩、こしょうで調味して出来上がり。
◆コメント
マカロニの代わりに押し麦、
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使った
ヘルシーなサラダです。
押し麦の歯ごたえを楽しんでください。
(レシピ作成/写真 プロ養成Ⅱクラス 島田江美)
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