料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「室礼と季節のおもてなし料理」と「プリザーブドフラワー講習会」

2009年06月10日 | マーサブログ





最近雨の日が多くなりましたね。
そろそろ梅雨のカウントダウンに入ったようです。
じめじめした梅雨はあまり嬉しくはありませんが、
私たちの主食であるお米が実るにはこの梅雨の季節がとっても大切なのです。
そんな季節も終わりに近づく頃(7月10日(金)と7月11日(土))に
特別料理講習会を開催したいと思います。
「室礼と季節のおもてなし料理」と題してこれからやって来る夏にぴったりの
おもてなし料理をご紹介させていただきます。
写真はその一部、他のメニューは当日お楽しみにご覧くださいね。

メニュー
初夏の小品三彩盛り
鰻と卵豆腐の冷鉢
そうめん寿司七夕飾り
牛肉と茗荷のかやくごはん
海老しんじょと小芋のオレンダ揚げ香味野菜あんかけ
笹巻き水まんじゅう

この講習会は会場も山下スタジオに変え、
フルタニがお教えさせていただきます。




またその前の7月3日は「プリザーブドフラワーの講習会」です。
これは横浜のスタジオにて、
私どものフラワーアレンジ担当講師の野村由美子先生がお教えしますよ。
野村先生は、以前関西にて結婚式のフラワーアレンジを
長い間作っていらしてそれ以来ずっとアレンジを
研究していらっしゃる方です。
ブリザーブドフラワーを作るポイントを
分かりやすく講習していただこうと思っています。
写真は当日作る作品の見本です。

どちらも1回だけの参加ができますので、
ぜひお友達もお誘いになっていらしてください。
皆様のご参加をお待ちしています。

-------------------------------------
◆お問い合わせ、お申し込み◆
●「室礼と季節のおもてなし料理」
費用:6,300円(材料費込み)
定員:8名
持ち物:エプロン、筆記用具、お手拭タオル
お問い合わせ、お申し込み:℡045-290-5792、mail:info@madam-masa.com

●「プリザーブドフラワーの講習会」
費用:3,500円(材料費込み)
定員:10名
お問い合わせ、お申し込み:℡045-290-5792、mail:info@madam-masa.com
-------------------------------------