とら箱

後期高齢者で元気な父と暮らしてます。 自分も還暦を迎えました

汁粉とぜんざい

2021-02-07 11:00:00 | 日記
 こしあんかつぶあんの違いでこしあんが汁粉、粒あんがぜんざいというようです。 沖縄特攻の「大和」で夜食で汁粉が出る予定だったようで餅を入れて腹持ちをよくするよていだったのでしょう。
 おはぎとぼたもちについても調べてみましたが、おはぎが秋でぼたもちが春ということです。
 ということで正月の余った餅でぜんざいをつくります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポテトサラダくらいつくった... | トップ | 低温ハンダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事