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神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

「しその実」の塩漬け~~♪

2011-09-19 | インポート
夏中、「薬味」として大活躍をしてくれた我が家の「青紫蘇」~~♪

葉は虫食いだらけになってしまいましたが「花」が咲き、「実」が出来始め「穂」になっています~~♪

穂の花は下から咲き始めます。
上のほうの花が二~三個残っているくらいの時「穂」を採って、「実」を取り出し「塩漬け」を作ります。

そのまま、ご飯にのせて食べてもいいし、キュウリやナスの浅漬けに混ぜてもおいしいし、お汁粉を食べるときは絶対に必要ですね。

そうそう、パスタに混ぜてもいいかも~~♪

いろいろ重宝しますので、「アク」で手が汚れるのがちょっと気になりますが、今年も作りました!(苦笑)。

たくさんの穂を収穫したつもりでも、「実」にするとチョボッと~(笑)。
貴重な保存食品です~~♪