夏中、「薬味」として大活躍をしてくれた我が家の「青紫蘇」~~♪
葉は虫食いだらけになってしまいましたが「花」が咲き、「実」が出来始め「穂」になっています~~♪
穂の花は下から咲き始めます。
上のほうの花が二~三個残っているくらいの時「穂」を採って、「実」を取り出し「塩漬け」を作ります。
そのまま、ご飯にのせて食べてもいいし、キュウリやナスの浅漬けに混ぜてもおいしいし、お汁粉を食べるときは絶対に必要ですね。
そうそう、パスタに混ぜてもいいかも~~♪
いろいろ重宝しますので、「アク」で手が汚れるのがちょっと気になりますが、今年も作りました!(苦笑)。
たくさんの穂を収穫したつもりでも、「実」にするとチョボッと~(笑)。
貴重な保存食品です~~♪
葉は虫食いだらけになってしまいましたが「花」が咲き、「実」が出来始め「穂」になっています~~♪
穂の花は下から咲き始めます。
上のほうの花が二~三個残っているくらいの時「穂」を採って、「実」を取り出し「塩漬け」を作ります。
そのまま、ご飯にのせて食べてもいいし、キュウリやナスの浅漬けに混ぜてもおいしいし、お汁粉を食べるときは絶対に必要ですね。
そうそう、パスタに混ぜてもいいかも~~♪
いろいろ重宝しますので、「アク」で手が汚れるのがちょっと気になりますが、今年も作りました!(苦笑)。
たくさんの穂を収穫したつもりでも、「実」にするとチョボッと~(笑)。
貴重な保存食品です~~♪